Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Бабско-стервозное
quizas
shurra
Если кто-то думает, что Шурра вся такая воздушная положительная, сакурно-зефирная, то увы...
Сходила я тут в пятницу на родительское собрание. Как обычно, в середине рабочего дня - чтоб поменьше народу пришло, видимо.
Собрание первое в новом учебном году, первая часть общая для родителей всех учеников. В средней школе обучение длится три года, в потоке почти 300 человек, так что всего учеников чуть более 800. Пришла где-то треть родителей, ни одного мужчины, только мамы.
Прискакала я поздно, протиснулась на свободное место где-то в первых рядах и особенно не осматривалась. А когда встали все одновременно и потянулись к выходу... Боже мой, как зомби! Шаркающая походка, сутулые спины, какие-то балахоны... Типичный прикид мамы чуть за сорок - носки поверх леггинсов, потом туника до колен, из-под нее рубашка, на ней висит кардиган. Все мышиное какое-то - серо-бежево-черное в мелкий рисунок. Волосы до плеч хвостиками, глаза потухшие. Нет, переговариваются и даже вроде бы улыбаются, но жизни нет. И одинаковые.
Как же отличается от младшей школы - там еще все счастливые, кто-то беременный, детки мелкие вьются. А в средней - все, как отрезало. Тетки, ни одного привлекательного лица!
И, главное, я думала, японки не стареют, а тут посмотрела ан-масс и поняла - стареют еще как! И вроде кожа гладкая (это я вся в мимических морщинах), углы глаз и рта не опустились, гусиных лапок нет, овал лица четкий, а возраст - вот он!
Куда ушла привлекательность за эти несколько лет - между 35 и 40?!
Одну причину поняла сразу - то, что много раз здесь слышала, но не осознавала - 肌のくすみ (dull complexion, плохой цвет лица). Не тот, что от недосыпания и усталости, а возрастной, как-то так:



Темный, мрачный цвет лица старит сильно. На светлой коже не так заметно, а японская возрастная косметика не зря практически вся с отбеливанием.
Но не только это. Я не поняла сначала, потом поискала в сети - мускульный тип старения, характерный для азиатских лиц. Сама кожа плотная и здоровая, практически не сморщивается и не стареет так, как привычно европейцам, но черты лица грубеют, уплощаются за счет ухода подкожной клетчатки.
Подумалось:
- Как некрасиво стареют. Глазу не на ком остановиться.
Впрочем, была одна симпатичная женщина в нашем классе. Нет, не я. Просто приятное ухоженное лицо, аккуратно уложенные волосы. Если и подкрашена, то не очень заметно. А впечатление совсем другое.
Хотя все это только моя пристрастная женская точка зрения, со стороны оно, может, и не так страшно выглядело.
***
То ли в наказание за нехорошие мысли, то ли еще по какой причине, после собрания меня накрыл страшный приступ мигрени. Успела нажарить и даже поесть блинов (последнее зря сделала - кто мигрень знает, тот поймет), помыла пса (на которого утром пролила жир из сковороды), а после мытья из ванной с трудом выползла. Таблетки не помогали совсем - приступ развился слишком быстро. Давно такого не было. С семи до одиннадцати отключилась, и всю субботу пришлось таблетками закидываться. Ужасно обидно было за пятницу, ведь полдня выходного брала специально и так профукала. Вот не думай плохо о других...

  • 1
> ни одного мужчины, только мамы.

Как интересно, насколько везде все по-разному.

Тут на те собрания, которые встречи с учителями про твоего лично ребенка в 99% случаев приходят оба родителя. (Если разведены - то в 100% оба).

На те же собрания, которые информационные (типа, завуч расскажет родителям о выборе предметов на следующий год) где-то половина приходит вдвоем (зачем??? Вот это я никогда не понимала), остальные я бы сказала пополам мамы и папы, ну, может, пап чуть больше (в выборе - ехать с работы домой кормить детей ужином или посидеть часик послушать школьного завуча, я бы тоже завуча выбрала на их месте :)).

и ведь наверняка еще каких-нибудь 20 лет назад папы на собрания не ходили!
все прививается, при желании-то
меня просто недавно почти заклевали продвинутые вроде как девушки, когда я им сказала, что надо папам больше детских дел отдавать на откуп
меня уверяли, что мужчины иначе мыслят и им многое кажется несущественным (в отличие от женщин)

16 лет назад, когда муж уехал в командировку, а я с ребенком пришла на baby and parent занятие по плаванию - я была одной теткой среди дюжины папаш. И на детских площадках отцов было полно. Так что, имхо, ситуации уже больше 20 лет.

В России, безусловно, тому есть объяснение - изрядные куски 20го века большая часть детей росла без отцов. И войны, и репрессии и алкоголь и высоченный уровень разводов. Так что трагические обстоятельства постепенно перешли в норму.

Что меня удивляет - это искреннее возмущение "ах, на западе после развода отцы не забывают о детях!". Так на западе ДО развода отцов не шпыняют "отойди, не трожь, не умеешь, ты-же-не-мать". Имхо, очень связанные тенденции. Мой любимый пример - мы сбирались на Тенерифе и я читаю в форуме "хочу сходить на бой рыцарей, но не знаю что делать - не могу же я 8-летнюю дочь оставить на два часа с её отцом, вы же понимаете, отцы они не умеют".. Угу. Когда я улетела на две недели, "оставив" (можно подумать это только мой ребенок) 2-летку с отцом, мне все российские знакомые поверить не могли. А когда я улетела на сутки, "оставив" детей 11 и 14 лет - знакомая на полном серьезе похвалила "и что, муж справился? вот молодец!". С таким отношением не удивительно, что среднестатистический мужчина просто умоет руки и лезть не будет. Ни до развода, ни после.

Кстати, когда я говорю, что все друзья моих детей, у которых родители разведены, живут 50/50 между родителями, мне начинают доказывать, что это неправильно и неверно. Онажемать.

Так я и ратую за большее участие отцов в обычных ситуациях, baby steps. Но сами женщины считают, что мужчины не справятся. Я этого мнения не придерживаюсь, но это мне не помогает сейчас(

Это был как раз второй вариант - общие слова и потом знакомство с классным руководителем и опять общие слова. В принципе, можно не ходить, но я плохо знаю эту систему, поэтому стараюсь выбираться - хоть что-то пойму.
Возможно, если бы собрание было вечером, пришел бы хоть кто-то из пап, но днем на неделе - нереально. Брать выходной для такой лабуды - мужчины, работающие полный день в офисе себе такое позволить просто не могут. Мамы в основном на парт-тайме, так что им легче выбраться. И все равно, то, что приходит лишь около трети родителей - показатель важности.
Участие же отцов - сейчас, мне кажется, больше, чем в то время, когда у меня Аня маленькая была. А вот поколение Т. (т.е. наше, мы ровесники) участвуют только в парадных мероприятиях, по-моему. Повседневная жизнь вся на матерях. Но это потому, что отцы физически очень мало бывают дома - вся система, в том числе налогообложения, заточена под то, что мужчина работает за двоих.

Кстати, в субботу была на дне открытых дверей - совсем другое дело. В каждом классе несколько пап пришло. Вот что значит "выходной день".

Интересные наблюдения.
Насчет мигрени - сочувствую.
Насчет облитого такса - тоже. Очень.

Самой любопытно было. Глаза замылились, последнее время редко подобные инсайты бывают.
На такса немного жира попало, но он потом пошел и повалялся как следует, чтобы это ровно распределить по всей шкуре.

Молодец, наш человек (я про такса)!

Как только я на него жир пролила, он побежал в первую очередь повалялся на ковре, а потом на диван и там еще покувыркался. Не сволочь ли?

Естессно! А чего ты ждала?!

Про японок очень интересно, я сейчас много думаю про себя, как я старею и явно меняется лицо и вот это все.
Про голову очень сочувствую :((((

С головой плохо было :( Кажется, в результате пришлось передозировать таблетки - совсем не помогало.
С физическими изменениями, в общем, почти ничего не сделаешь, но вот когда на них накладывается усталость от жизни или равнодушие - очень тягостное впечатление оставляет.
Причем у японок изначально фора с кожей - мы стареем по-другому, изменения больше в глаза бросаются, но европейки в возрасте, кого я здесь вижу по крайней мере, как-то живее и приятнее на вид :)

Вот я буду изучать теперь на личном примере все) японские мамы старые и по возрасту, и по забитости жизнью. Так уныло...мимических морщин у них нет, тургор другой, но лицо едет к земле (
Мигрень , ттт не знаю, что это , сочувствую.

По возрасту не то, чтобы старые - мы все были приблизительно в одной ценовой возрастной категории 37-46, совсем юных (рано родивших) или наоборот близко к 50 не было.
Уныло, да.
Насчет "лицо едет" - я сначала так подумала. Но нет, изменения более тонкие. Именно грубеет лицо, при сохраненном овале. Даже морщин от крыльев носа ко рту и тяжелых век в этом возрасте еще нет, а старение присутствует.

Собрание в середине рабочего дня? И ведь это средняя школа, неужели предполагается, что мамы все еще дома сидят? Что же им по японским меркам, до самого конца школы дома сидеть, не работать? Ужос.

Видимо, да. Ну, или работа парт-тайм на кассе, где можно сменой поменяться и прибежать на часик. К нам из центра Токио ехать больше 2-х часов днем - чтобы успеть к началу, надо брать целый день за свой счет - мало кто себе может такое позволить. Я ухожу с обеда (т.е. даже меньше половины дня отрабатываю), теряю в зарплате за месяц, поесть не успеваю, день насмарку - издевательство на самом деле. И все мероприятия с участием родителей именно так.

Прости, а муж?

Вопросы этого типа зарезервированы за Крис :) Если еще и ты начнешь их задавать, расплачусь и буду бить в истерике посуду.

Блин, готова сама расплакаться.

Очень вас понимаю по поводу мигрени, сама ею страдаю. А вам не помогает кофе, хотя бы на время отстрочить приступ, если успеть выпить его при первых же надвигающихся ощущениях? Я как-то читала статью о способах борьбы с ней, и была там фраза, которую я сразу же стала проверять на себе: вовремя выпитая чашка кофе может предупредить приступ. Долго я определяла это заветное "вовремя", повезло лишь пару раз.
А вот о японках такое прочитать было немного неожиданно, тоже думала, что они стареют позже, а еще, что они модные и яркие, как бы высокий уровень жизни позволяет )

Нет, у меня кофе провоцирует мигрень (но я его все равно пью). Про кофе читала, что вовремя выпитая чашечка мобилизует организм при первых признаках простуды :)
Именно кожа стареет позже, но лицо грубеет все равно. Мы просто привыкли по морщинам возраст определять, вот и считаем, что они всегда молодые.
Модные и яркие - за некоторым исключением - до замужества и рождения детей, потом быт заедает. Сейчас возраст замужества отодвинулся, многие вообще не стремятся к браку - и их можно понять.

Сочувствую - про мигрень! Мне тоже всегда особенно обидно, если на выходных накрывает :0(


Надо же, как ты рассмотрела японок-то стареющих! :0) А на российских всяких сайтах их же вечно как пример вечной свежести приводят.


Ох, да. И так всего два дня свободных, а еще половину, бывает, проваляешься в темной комнате с холодным компрессом на башке и безумной головой.
Ну, кожа-то хорошая, а цвет лица обычной косметикой замазывают, так не разберешь без опыта. Сайты и приезжие на этом ловятся - в центре Токио все красивые.
А у нас-то домохозяйки все - особенно за внешним видом не следят, на косметике экономят, в спортзалы не ходят - дорого (а муниципальных в нашем районе нет). Вот и получаются зомби унылые.

Хм... А мне кажется вообще к 40 годам многие именно устают и физически и морально. В нашем 9 классе - точно одни зомби.

Это грустно, конечно. Но дело в том, что раньше я не особенно задумывалась и легко повторяла чужую фразу, что японки - вечно юные создания, а тут меня впервые торкнулв, что все мы люди :)

Мигрень - это ужас-ужас, сочувствую очень (( Она и ко мне подбирается потихоньку, а я до врача никак не дойду (
По поводу старения азиаток - я ещё в первую поездку в Японию подумала, что они обычные люди, а не вечно юные феечки, какими их представляют себе многие :) И возраст видно, и зубы-уши-ноги иногда такие, что хочется обнять и плакать, и идеальная укладка-макияж-маникюр далеко не у всех, и если обобщать, то в центре Москвы или, допустим, на Невском красивых барышень ничуть не меньше, чем в на Гиндзе или Синдзюку :))

Ну да, все как-то набеленных гейш себе представляют, а они всего лишь люди.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account