Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Сакура в императорском дворце
quizas
shurra
Чай "у королевы у английской" несколько лет назад так понравился нам с Анютой, что на прошлой неделе мы решили засвидетельствовать свое почтение и императору Японии. Как раз и возможность представилась - в честь цветения сакуры на несколько дней для всех желающих был открыт вход на территорию дворцового сада. Доступ, конечно, ограниченный - одна аллея (Инуи-доори), пронизывающая территорию с юго-востока на северо-запад, и аудиенция не подразумевалась, но сам факт! А вдруг?!
На сакуру мы особенно не надеялись - на прошлой неделе похолодало, и цветение задерживалось (хотя когда я заранее планировала посещение, оно как раз должно было совпасть с пиком цветения - увы, красота капризна).

Скажу сразу, чтобы не разводить лишних интриг - из важных лиц мы углядели только шейха Катара каких-то арабских дипломатов, выезжавших, по-видимому, после приема у императора. Сакура тоже была, хм, так себе, и тем не менее я считаю, что день удался.





Планировать умею не только я - в каждый из дней мероприятия императорский сад посетило от двадцати до семидесяти тысяч (!!!) человек, а за все десять дней количество зевак посетителей составило полмиллиона.



Вход открывался в 10:00. Мы приехали в начале одиннадцатого, и стоять в очереди пришлось минут сорок.
На личном досмотре проверяли сумки, если с собой были напитки - просили сделать глоток из бутылки.

Впереди ворота Сакасита - "у подножия холма".



Они же с обратной стороны. И ведь правда, дорога от ворот идет вверх.



Удивительно, но внутри давки не ощущалось. Конечно, людей было много, но можно было остановиться, чтобы полюбоваться пейзажем или сфотографировать.



Практически сразу за воротами дорога разветвляется, на скромном указателе слева надпись "дворец".



Это официальный дворец, где проводятся торжественные церемонии, и дважды в год императорская семья появляется на террасе перед подданными.
Слева еще одно пафосное здание - Кунайтё, Управление Императорского Двора.



Забавная деталь - двери бокового входа со стороны Инуи-доори были раскрыты настежь, чтобы любопытные иностранцы хотя бы издалека смогли заглянуть внутрь.
А с другой стороны тем временем...



Признайтесь, при слове "Токио" у вас перед глазами ведь возникает похожая картина?
Это Фудзими-ягура - "сторожевая башня с видом на Фудзи", одно из немногих строений, относительно сохранившихся от оригинального замка 17-го века (башня пострадала во время большого землетрясения в 1923 году, но была восстановлена). После того, как в 17 веке сгорела основная, самая внушительная, башня замка Эдо, Фудзими-ягура "исполняла обязанности" главной башни.
Она возвышается над рвом справа от дороги, по которой мы идем. Ров называется Лотосовым - в августе вся его поверхность покрывается листьями и цветами лотосов.



Наконец-то сакура - а то мы уж и забыли, зачем пришли.



На территории дворцового парка высажены несколько сортов сакуры, и цветут они не одновременно. На фото сомеи-ёсино - сорт с самым эффектным цветением. К сожалению, пока раскрылись лишь около половины бутонов.



Чуть дальше слева виднелось еще одно строение - тоже современное, используемое для сбора волонтерских групп, которые помогают в уходе за дворцовой территорией.



Табличка поясняет, что это "Цубонэ-мон", т.е. "Ворота Придворных дам". Всё, об истории названия ни слова. Ворота Хиракава на противоположной стороне громадной территории бывшего замка Эдо тоже имеют второе название "Цубонэ-мон", и в том случае оно было объяснимо - ворота находились ближе всего к женским покоям главного дворца. Значит ли это, что ворота перед нами тоже когда-то вели на территорию женских покоев - возможно, Западного дворца, который располагался на этом месте? Почему бы и нет.



Положа руку на сердце, видела я деревья и покрасивее.



За сакурой над обрывом еще одно строение - "тамон" (арсенал) - остаток укрепления замка Эдо. Формально таких зданий насчитывалось полтора десятка, реально же они были соединены в сплошную стену, опоясывающую замок по периметру. Внутри хранилось оружие, а через бойницы можно было отражать нападения неприятеля.



Ах!



Клянусь, я не знала - когда после экскурсии я заглянула на сайт дворца, очень похожая фотография - и ракурс, и ветка, и даже жиденькие цветочки сакуры на ней - иллюстрировали рассказ об этом здании. Банальный Идеальный фото-спот.

Длина Инуи-доори 750 метров, позади осталась часть бывшего Западного дворца, Холм Осенних Листьев, и теперь показался ров Докан (названный в честь первого владельца замка на этом месте, имя которого было Ода Докан).



Ров отделял территорию Западного дворца от Рощи Фукиагэ, разбитой в 17 веке в качестве лесозащитной полосы между внутренним двором замка, Западным двором и городом.
Считается, что с 17 века Рощу Фукиагэ практически не затронули изменения - строительство было ограничено, а ров не трогали совсем. Лес выглядит абсолютно естественным, природным, а ров походит скорее на старый пруд. Исследователи-биологи нашли здесь сложную экосистему и несколько видов живых существ, считающихся в Японии исчезающими. Это было поразительно - увидеть в самом центре огромного современного города абсолютно деревенский пейзаж.
Сейчас эта часть территории называется Сады Фукиагэ, в глубине их находятся жилые постройки императорской семьи.
Площадь Садов Фукиагэ - 115 гектаров, это приблизительно треть нью-йоркского Сентрал-парк или половина Парка Горького.
По этому снимку (из сети) можно попытаться представить себе масштабы.



Самое большое здание на первом плане - официальный дворец, поменьше справа - Кунайтё, мелкие постройки в глубине леса - жилье императорской семьи.

А справа все еще ров.



Вот мы и прошли весь доступный туристам маршрут и вышли к воротам Инуи, т.е. Северо-Западным.



Вышли и тут же оглянулись.



Мы ведь не зря приходили? Хоть и не поздоровались с императором, но зато еще немного узнали о городе, в котором живем.



Магнолия



И раз уж нам повезло оказаться в центре в такую отличную погоду, я решила сделать небольшой крюк и посмотреть то, что осталось от внутреннего двора замка Эдо.



Поэтому мы повернули направо и через другие ворота метрах в ста от Инуи зашли на территорию Восточных садов.









Когда-то у нас, жителей Эдо, тоже был повод для гордости - самый внушительный замок - точнее, главная башня - в стране! К сожалению, простояла она недолго: бич японских городов - пожары, и башня сгорела лет через 20 после постройки. Отстраивать ее в конце концов не стали, хотя подготовили массивное основание, на углу которого раскинулась вот эта красавица.



Дворец сегуна, располагавшийся рядом с башней, тоже сгорел, и на его месте сейчас разбит газон.



А сакура цвела и здесь!



Не помню название сорта.



А вот это амаги-ёсино.





Все же уступает по красоте сомеи-ёсино.







Вышли через Отэ-мон.



Тацуми-ягура - Юго-Восточная сторожевая башня.



В этот день я впервые увидела в Токио конных стражей порядка - даже не подозревала об их существовании здесь. У всадницы и лошадки вид, скорее, церемониальный, но на попоне (подседельнике? Как эта фигня называется?) написано "Управление полиции".



Возможно, эту красавицу просто приучают к виду людей. Еще один конник стоял в дальнем конце проспекта, и он, кажется, был в обычной полицейской форме, да и лошадь вела себя спокойнее.



А мы еще нашли в себе силы заглянуть в открывшийся в тот день на Гиндзе элегантный торговый комплекс, где полюбовались на умопомрачительной красоты блюда ручной работы из стекла и впаянной в него традиционной ткани.



До сих пор я видела их только на фото, которые мастер выставляет в ФБ (https://mobile.facebook.com/japaneseglass/) - вживую выглядит так же роскошно.




Но удивительнее всего то, что у некоторых с прозрачной обратной стороной можно увидеть и изнанку ткани! Почему-то это привело меня в полнейший восторг.

А закончили мы день на выставке Леонардо да Винчи. Правда, там были в основном его рисунки - а их мы уже видели *в Лондоне*, - но привезли еще и "Мадонну с прялкой" из Шотландии.



И впечатлений нам хватило с избытком!

P.S. Совсем забыла добавить план прогулки!



Значками помечены места, где я фотографировала.

  • 1
Замечательный у вас день получился!

Да. Жаль, конечно, что все, что есть, - либо восстановлено, либо вообще остатки фундамента, но зато лес - настоящий.

Класс! Кстати, я тебе не говорила вроде, но император Японии у нас в музее honorary associate и даже приезжал пару лет назад посмотреть коллекции

Нет, я не знала. Надо же! А есть какая-то причина?
Они у нас, конечно, любители природы - младший принц, например, увлекается птичками орнитолог, но почему именно Австралия?

Так он же знатный зоолог. А почему именно в Австралии - а я подозреваю,что не только в Австралии

Замечательная прогулка у вас получилась :)

Очень душевная. Настоящей истории немного, но зато она живая - удивительно для центра огромного города.

Как всегда, спасибо за познавательную экскурсию и красоту.
А штука эта на лошади называется вальтрап.


Пасибо! Добавлю про вальтрап.
Вроде и не видели ничего особенного, а прогулка получилась душевная.

Надо было написать: из дворца вышла принцесса, пожала нам руку, сказала: спасибо, что пришли, звала на чашку чая, но нам надо было домой, так что обещали зайти в следующий раз))

Спасибо за рассказ!

Не за что :)
Я так не умею :)

Так интересно и так красиво! Непривычно длинная хвоя у японской сосны, засмотрелась на ее ветки. Как и на сакуру )

Хвоя была кружевная, и через нее очень красиво падали солнечные лучи.
Самое интересное - людей - я пропустила. Потом только, когда писала, сообразила, что сакура и здания хороши, но меня лично ведь заинтересовало не это, а, например, симпатичная крошка-полицейская в форме с нашивками "полиция императорского дворца", которая с возвышения деловито руководила толпой туристов - судя по ее виду, не рядовая. Или старички с ходилками, отстоявшие часовую очередь во дворец! В общем, мелкие детали, которые задерживаются в памяти и расцвечивают воспоминания.

Да, вы правы, иногда наблюдая за окружающими, собравшимися на какое-то мероприятие, даже лучше запоминается и это событие, и атмосфера, особенно, когда на этом акцентируешь внимание. Например, в филармонии часто бросаю взгляд на слушателей, персонажи порой просто курьезные бывают, но когда вижу одухотворенные лица, они как бы умножают мое собственное впечатление.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account