Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Два мира
quizas
shurra


(Картинка отсюда)

В Министерстве окружающей среды Японии обсуждается вопрос об изменении законодательства, регулирующего деятельность "кошачьих кафе". Формально время работы "кошачьих кафе" те же, что и для зоомагазинов, согласно им кафе должны закрываться в 8 вечера. С 2012 года действует, однако, специальная поправка, продлевающая время работы именно "кошачьих кафе" до 10 вечера.
По поручению Министерства группа исследователей измерила уровень гормонов стресса у кошек, "работающих" в кафе, открытых до 10 вечера, и сравнила его с показателями кошек в кафе, закрывающихся в 8. Разницы в показателях не обнаружили. Поэтому в Министерстве решили не просто продлить действие поправки, а изменить само законодательство, разрешив работу кафе до 10 вечера при условии наличия достаточного пространства для свободного движения для кошек старше 1 года.
В связи с этой радостной (для владельцев кафе и посетителей) новостью, думаю над следующими двумя предложениями Министерству:
1. Пересмотреть трудовое законодательство с учетом измерений уровня гормонов стресса у наемных работников - можно, например, сравнить показатели работающих 7.30 и 8 часов в день. Конечно, следует обратить внимание также на разрешенное количество сверхурочных - наплыв посетителей в кафе точно не будет поводом для продления его времени работы, а вот в японском офисе этого достаточно для того, чтобы разрешить почти 50 часов сверхурочных в месяц.
2. Как человек, которому было сказано, что длинные ноги следует разминать под столом, а затекающую поясницу - на стуле, ратую за добавление в законодательство "права работника на пространство для свободного движения размером более, чем у одной взрослой кошки" (потому что под столом у меня его точно меньше).
Что-то мне подсказывает, что не одобрят мои предложения...

  • 1
Т.е. у кошек прав больще, чем у офисных работников?

Прав больше у работодателей, о благополучии кошек заботятся организации по охране животных (прав у кошек все же нет), а вот о благополучии наемных работников беспокоятся только они сами :(

(Deleted comment)
Коты в принципе имеют божественное происхождение и выше законов :)
(Но такса лучше).

Следует начать с публичного признания себя представителем угнетаемого меньшинства. А уже потом требовать для своего меньшинства всяческих ништяков.

Публично - это как? Табличку "я - угнетаемое меньшинство" на грудь и к министерству? Потому что муж, например, обращался в комитет охраны труда - дважды. После первого случая фирма (которой настучали по башке представители комитета) всем выплатила за пару месяцев сверхурочные (копейки) и убрала указания на реальную продолжительность рабочего дня из *всех* доступных работникам документов. Во время второго у мужа были документы, подтверждающие переработку в районе 50 часов, но за 5 месяцев подряд (вообще-то документов этих у него быть не должно было :). Жалобу не приняли - во-первых, жив еще - значит, переработка не смертельная, а во-вторых, нужно за 6 месяцев подряд :)

Начать стоит с публикаций статей о невероятных страданиях своего малого северного племени, бежавшего от преследований русских коммунистов в Японию. Придумать себе культуру, одежду в узорах, нарисовать странной формы юрту для иллюстрации быта. Заявить что в качестве домашних животных племя держит чебурашек.

Сначала опубликоваться в местной прессе, затем переходить на национальный уровень.

У япрнцев уже такие есть - айну, держат медведей, что несомненно круче.

Только одни? Так это же значит что ниша практически пустая!

Чудесная информация! в Японии по-другому и быть не могло! Тут даже кошек заставят сверхурочно работать)))
А в Японии нет рабочих профсоюзов, которые могли бы как-то охранять права работников?

Да, вот про сверхурочные кошкам я тоже подумала.
Профсоюзы тут внутрифирменные, причем есть только на крупных предприятиях, да и в тех состоят далеко не все работники - активных здесь не любят.

Т.е. профсоюзы здесь существуют только формально и не имеют какой-то власти?

Не совсем. Внутри отдельной фирмы они довольно влиятельны - каждый год по весне требуют (и добиваются обычно) увеличения базовой зарплаты на ноль целых сколько-то десятых процента, иногда меропроятия какие-то проводят, если на фирме что-то случилось или возникли проблемы в отношениях работников и управляющих, и т.п. На прошлой работе - это была очень крупная фирма со своим профсоюзом, - сотрудник совершил самоубийство на рабочем месте - профсоюз сочувственные ему листовки распространял, какой-то комитет поддержки организовал.
Но в профсоюзы обычно вступают только постоянные/штатные сотрудники, а в Японии сейчас значительный процент временных сотрудников, часто на продлеваемых краткосрочных контрактах - их права никто не защищает.

Edited at 2016-03-07 11:34 pm (UTC)

Спасибо, очень интересно. Да, я где-то читала, что временные работники не могут пользоваться очень многими привилегиями. Наверное, в России так же...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account