Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
О чтении одной строкой
quizas
shurra
Кривая дорожка большой любви к Гарри Поттеру и увлечения всяким волшебством вывела Анюту к "Буре" Шекспира. Утверждает, что понравилось. У меня с Шекспиром как-то не сложилось, так что даже не знаю, что ей посоветовать дальше. Волшебства ведь больше нигде нет? Просто по возрасту - "Двенадцатая ночь"?
***
"Сын Зевса" продвигается хоть и медленно, но на диво уверенно. Пока что мы на Аристотеле и представлениях древних греков о географии. Последние дни читала я. Где-нибудь посреди параграфа Анна командует: "Всё!" - и пес, до этого безмятежно дремавший посреди одеял под наши тихие разговоры, резко подскакивает и несется к двери - вот уж кому древняя Эллада нафиг не нужна. Только ужин.
***
Интересно, я когда-нибудь дослушаю третью часть Автобиографии Фрая?!


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.


  • 1
Ещё, может, "Два веронца" могут понравиться. Там героиня интересная, герои ничего и самый, пожалуй, забавный у Шекспира шут (Лонс) - тот самый, за которого (с его собакой) Маркс готов был отдать всю немецкую драматургию. Но волшебства там нет.

"Илион" Симмонса закроет одновременно интерес к "Буре" и к греческой мифологии, правда может навсегда вынести мозг:

en.wikipedia.org/wiki/Ilium/Olympos

цитата из английского оригинала:
"So it was after one of Bruster Lin’s amusing comments on the Paris–Menelaus episode, that the Muse—not amused—snapped her fingers and the billions upon trillions of obedient nanocytes in the hapless scholic’s body aggregated and exploded outward in one giant nano-lemming leap, shredding the still-smiling Bruster Lin into a thousand bloody shreds in front of the rest of us and sending his still-smiling head rolling toward our feet as we stood at attention.

It was a serious lesson and we took it to heart. No editorializing. No making merry with the serious business of the gods’ sport. The wages of irony is death.

The Muse opens her eyes and looks at me now. “Hockenberry,” she says, her tone that of a personnel bureaucrat from my century about to fire a mid-level white-collar worker, “how long have you been with us?”

I know the question is rhetorical, but when queried by a goddess, even a minor goddess, one answers even rhetorical questions. “Nine years, two months, eighteen days, Goddess.”

She nods. I am the oldest surviving scholic. Or, rather, I am the scholic who has survived the longest. She knows this. Perhaps this official recognition of my longevity is my elegy before explosive termination by nanocyte."


Там есть и Калибан и Просперо в расшитом звездами синем халате и даже Сетебос, уже не говоря о греческих богах, роботах и профессорах древнегреческой литературы.

Edited at 2016-02-13 04:36 am (UTC)

Спасибо за совет, но, боюсь, Ане рановато будет, да и сложно. Мне бы справиться :)

13-летний на ура справился с русским переводом и попросил еще.

Правда? По ссылке в Вики показалось очень сложно.

По ссылке в вике литературоведы растекаются по древу. На самом деле там все вполне доступно - автор долго преподавал литературу школьникам и знает как писать.

ничего себе, вот интеллигенция

я в шоке
ыыы

*гордо* Да!
Мы троечники, но при этом читаем Шекспира. Не в коня корм, что называется.

ну мы и троечники и ничего не читаем и вообще.
я уже не знаю, как жить, иногда кажется, что вокруг все каике-то колхозники, но вот от русских постоянно всякие такие - и на пианино играют, и туда и сюда и читают книги и тп!) Развитых японцев я как-то не очень видела - кроме где-то одних знакомых, у которых мама даже в нашей деревне умудрилась их не сразу отдатьв БУКАЦУ, а там всяко читать газеты, водит на пианино, учить английский и тп. Хотя постепенно как-то сдулась и все дети ушли в букацу. Я хочу противостоять этому дебилизму, но не факт, что если дети не станут букачными, то они начнут чтото читать и делать))

Волшебство ещё у Шекспира в "Сон в летнюю ночь" есть: эльфы, превращения, хэппи-энд.
Мне лет в 12-13 Шекспир очень нравился. Возможно, потому, что в школьной программе мы его только в 10 классе изучать начали, потому в 6-7-ом это было ещё добровольное чтение. =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account