Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Тяпничное и предпраздничное
quizas
shurra
Пока несут сакэ, можно заняться вот чем...



"Сакадзуки" - чашечка для сакэ. Обычно записывается одним иероглифом (盃), но может быть записано также и двумя (酒坏), и этот вариант подчеркивает, что слово "сакадзуки" составное: первая часть сразу указывает на сакэ, а вторая - "цуки" - старинное слово, обозначающее небольшую посуду, плошку, более мелкую, чем пиала для риса, но более глубокую, чем тарелка.
Вот такие "цуки" обнаружились в курганах, относящихся к первым векам нашей эры, в префектуре Миядзаки.



Сама по себе плошка-"цуки" использовалась не только для питья, но и как маленькая тарелочка для небольшого количества еды, и называли ее тогда, прибавляя к "цуки" название еды. "Сакадзуки" образовано именно таким способом.

За полторы тысячи лет форма сакадзуки не очень изменилась.



Этот современный вариант предлагает, например, уважаемая ювелирная фирма Танака-кикиндзоку за пять тысяч долларов - все же 60 граммов чистого золота, да еще с секретом - если в нее налить сакэ, то свет, преломляясь в нем, благодаря особым образом обработанной внутренней поверхности создает волшебный эффект плавающего в сакэ шарика.
Правда, сейчас чашечки этой формы используются чаще в официальных церемониях - на свадьбе, например.



Или при встрече нового года.
А в быту чаще можно встретить один из двух вариантов: или "гуи-номи", или "тёко".


(Фото из сети)

"Гуи-номи" слева, "тёко" справа.
Фото иллюстрирует главное отличие одного от другого - размер. Строгих параметров не существует, но крохотное - "тёко" (猪口), ёмкое - "гуи-номи"(ぐい呑).
"Гуи-номи", появившееся приблизительно в эпоху Эдо, образовано весьма прозрачно от выражения "гуи-гуи ному" - пить взахлеб, жадно и много. Так пили в Эдо служивые и мастеровые.
Как альтернатива, приблизительно тогда же появились и "тёко". Первоначально это тоже были чашечки для небольшого количества еды, применявшиеся на ритуализированных приемах пищи в домах самураев высокого ранга еще до начала эпохи Эдо, в 14-16 веках, а под емкости для сакэ их приспособили позже.
С происхождением названия не все ясно, но некоторые связывают его с 安直 (антёку, дешевый/простой/легкий).
У "тёко" есть один характерный вариант дизайна:



Простая белая снаружи и рисунок из двух параллельных колец синего цвета внутри (узор "глаз змеи", дзя-но-мэ).
Это "кики-тёко" - чашечка для дегустаций сакэ; цвет и узор позволяют оценить прозрачность, блеск и что там еще есть у благородного рисового напитка. Кружочков всегда два. Помнится, в студенческие годы собутыльники предупреждали, что если в процессе дегустации количество кружочков вдруг неожиданно увеличилось (или уменьшилось), пора завязывать.

Стало быть, моя покупочка (с фото которой начинается пост) - типичная "тёко". А узор на ней... Кто знает, тот молодец :)
Всех с наступающими праздниками!

  • 1

Не знает, но хочет знать!


Это цуба 鍔 - аналог гарды (упора для руки) у мечей.
Как раз на Вики хорошая статья про них. И по ссылкам с русской страницы пройди - тоже интересно.

красотень!!! расскажи про узор.

Это цуба - часть эфеса меча. Выше почитай.

цуба
золотая с шариком волшебная - хотеть со страшной силой. Интересо, есть ли такие же, чтобы с шариком, но из чуть менее дорогого материала.

Она самая :) не обманешь :))
С шариком, но не золотые (они называются 玉盃) мне еще попались серебряные - но это тоже дорого, мана полтора-два. По идее, должны быть и стальные или из другого металла. Керамика вряд ли - важен внутренний угол наклона поверхности.

Как всегда, прелестно и познавательно. Я не с курсе про узор на первой чашке, жду с нетерпением продолжения!
Только сейчас дошло - Танака Кикиндзоку - это та же компания, что и золотые лохани для онсенов делает :))
Забавно, что в Токио у меня нет ни одной чашечки для саке, а в Таше куча разных.
И ещё есть небольшая история про чашечки, но расскажу об этом потом у себя:)

В смысле - не в курсе? Ты же знаешь, что это цуба? Насчет листочков на ней я сама не уверена - почему-то мерещится мальва, но пока сомневаюсь.
Про чашечки хочу историю!

Цуба. С прорезями для собственно меча, ножа кодзука и спицы когаи (он же по совместительству копоушка (ну, не мимикаки, но с функцией чистки ушей :)

Она самая. Полный набор.
С функцией развязывания узлов, насколько я помню :))

о, про цуба уже сказали :)

а вот чашечка для саке в виде мышки-незуми, пока не выпьешь - не поставишь. У меня была коническая чашечка той же идеи :)

Красотища!!!

Если бы про узор не намекнули в посте, я бы и не подумала, что он со значением. Цуба, конечно! :-) или даже цубадрази (их же две и так близко!)

цубадзари то есть. . .

Узоры - это ж цубы от катан. Если загадка только в этом, то я угадала. А если нужно ещё знать названия типов узоров и формы самой цубы - тогда упс, настолько не разбираюсь, знаю только, что их по таким признакам классифицируют. )))


ЗЫ. в анимэ/манге "Внук Нурарихёна" главгерой всё пил волшебное сакэ из сакадзуки. Правда, у него, кроме стандартных - которые он распивал, как наследник, с членами своего якудза-ёкайского клана ритуально, для взаимных клятв и иерархии, была ещё личная, из которой он просто бухал и с помощью которой одно семейное заклятье колдовал - та была размером с тазик. )))
Причем ГГ был только на треть ёкай, потому взрослым ёкаем становился только по ночам, а с восходом солнца превращался в "обычного японского школьника"(тм) =))) и не помнил то, что ночью творил.
Из-за чего народ на мангачиталке всё прикалывался - мол, ещё бы ему память с утра не отшибало, когда он по ночам сакэ целыми тазиками глушит!!! )))))

Edited at 2015-12-27 02:42 pm (UTC)

:))) анимешники иногда удивительные вещи знают!
Я не стала писать про обряды укрепления уз с помощью совместного распития сакэ/воды из сакадзуки, но да, именно для этого они и используются. На свадьбах же тоже из довольно большой могут пить.
То, что цуба - достаточно. Форма у них разная, но это скорее утилитарная классификация, какого-то определенного значения она вроде бы (тем более в данном случае) не несет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account