Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Осенние радости
quizas
shurra
Дождливая и пасмурная погода этой осени грозит лишить нас самого главного осенне-зимнего лакомства - вяленой хурмы.



Вот так ее вялили раньше (картинку утащила отсюда)
Сейчас развешанное на домах скорее выступает приманкой для туристов и является продуктом для собственного потребления, а хурму на продажу готовят отдельно и в специально отведенных местах, но все равно, как и раньше, очищенные и обработанные плоды долго вялят на солнце.

Для вяленой хурмы используются вяжущие сорта - их невозможно есть свежими из-за большого содержания таннинов, но и сахара в них больше, чем в не-вяжущих сортах. После специальной обработки и нескольких недель вяления на солнце при прохладной и сухой погоде таннины теряют свои вяжущие свойства, зато сладость становится преобладающим вкусом.

И получается обалденно вкусно!

  • 1
А я купила сушилку для фруктов и сушу в ней, нарезав полукруглыми дольками. Такая вкуснота получается!

Здорово!
Получается как покупная?

А у нас в супермаркете открыли отдел сухофруктов, и там есть сушёная хурма. Вкууусно, хоть и дорого.

Ты знаешь, она и здесь недешевая. Свежая хурма стоит 90-100 иен за штучку, А вяленая - около 70-80 (понятное дело, их продают в упаковке штук по 6-9), хотя вяленая одна штучка по объему не сравнится со свежей.

Edited at 2015-11-23 11:22 am (UTC)

прикольная фотка)))))
я делаю торт из хурмы по каким-то американским рецептам, она у нас на дереве в немеряных количествах.
Получается нечто странное терпкое, т.к. там всякие корицы гвоздики и хорошо с кофе.
а вяленое конечно тоже хорошо, но самому делать гемор. Но в магазине вроде всегда есть.

Везука! Я бы с этого дерева не слезала - обожаю хурму :) у вас сибу-гаки? Сама вялить я не замахивалась даже, понятное дело, все же в городе воздух не тот.
Рецептиком не поделишься?

Как интересно! А я все гадала, как это в Японии совершенно не встречается в продаже вяжущая хурма :0)) Оказывается, вон оно что! :0)


Ага, ее просто не продают - то, что на деревьях в садах висит допоздна, а потом переспелое шлепается на асфальт или склевывается птицами прямо на деревьях - это как раз обычно они, сибу-гаки. Или продают сибу-нуки сразу - обработанные, с нейтрализованными таннинами,

Даже не знаю, я в Италии живу, японскую покупную не пробовала ни разу.

О, я не знала, что у вас тоже ее едят! Японская покупная не совсем сухая внутри (как советский инжир :)), а мягкая и сладкая, как мед, но без приторности.

Красота на фото! Я в Камейдо покупала хосигаки, думала домой повезу, но они не дожили до отлёта :))

До отлета! Ха, да у меня может до холодильника не дожить :))

Я обычно покупаю доступную у нас, т.е. вяжущую, кладу часов на 12 в морозилку, потом даю ей оттаять и подсохнуть, после чего у меня получается медовая хурма. Главное, не переморозить, потому что иначе плоды форму потеряют.

Ну, с вяжущей только так в Москве и делали. Только здесь узнала, что бывает твердая и сладкая.
Но вот в качестве сибу-нуки (нейтрализации таннинов) мне попадался совет побрызгать на плоды сакэ и плотно закрыть емкость или хранить хурму с яблоками. Однако подробностей я не знаю.

Потрясающее фото! Я даже не сразу поняла, что это хурма так развешана))
Каки)
В Сочи вяленая хурма-такое же распространенное лакомство, как и в Японии. Моя мама делает в домашних условиях, но часто из-за дождливой погоды приходится досушивать уже в духовке))

Я иногда вижу в окрестностях развешанную хурму, но не в таком количестве. А на фото префектура Гифу, где эта самая вяленая хурма - одно из местных традиционных производств.
В Японии сама погода осенью способствует - сухо, солнечно и холодно, - самое то для вяления. Но в этом году (мне уже даже неудобно жаловаться) производители говорят, что слишком тепло и дождливо - хурма плесневеет и не сохнет, а от тяжести влаги отрывается и падает :((

Очень люблю хурму, но вяленую никогда не ела и в продаже не видела.

Она в основном в Азии распрстранена, в Японии это самая что ни на есть традиционная сладость - еще с тех времен, когда выбор естественных сладких продуктов был невелик. Сейчас менее популярна - многие уже не едят, и когда я давала Ане с собой вяленую хурму в о-бенто в школу, ее другие дети спрашивали, что это - до того ни разу не видели. Им тогда лет по 8 было.
Она сладкая, но не приторная. Сама не знаю, за что ее люблю, но люблю :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account