Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Ой.
quizas
shurra
В этом месяце меня преследует прямо-таки невиданная удача.
Вчера, вернувшись заполночь после гулянки, я обнаружила в почтовом ящике пухлый конверт. Прочитав адрес отправителя, моментально протрезвела "Верховный суд Японии". Я обычный человек, у которого в сумке болтается потрепанный счет за какой-то неоплаченный налог за начало года - все собиралась, да забывала. Но Верховный суд?!
Трясущимися руками раскрыла конверт.



"В результате лотереи вы были выбраны в кандидаты в присяжные заседатели на 201.. год."

Несколько лет назад в Японии была возобновлена система гражданских присяжных заседателей, которые участвуют в громких процессах наравне с судьями. Заседателей выбирают случайным образом из зарегистрированных избирателей, имеющих среднее образование.
Пришедшее мне уведомление означает, что я пока только вошла в состав кандидатов, вызовут ли меня в суд и тем более на какой процесс - неизвестно. Надо сообщить, есть ли у меня причина для отказа от участия из перечисленных в уведомлении - старше 70-ти, работаю в законодательной системе, либо тяжело больна. Другие причины не принимаются. Неучастие, кажется, карается штрафом, т.е. это обязанность, а не рекомендация.
С введением судов присяжных срок процессов в Японии уменьшили до нескольких недель; на этот период работодатель обязан предоставлять отпуск. Теперь надо сообщать моим работодателям и разбираться, что говорит закон относительно зарплаты на этот период - я же почасовик.

Ха-ха, представляю реакцию прочих кандидатов (если вдруг до меня дойдет очередь) при виде моей гайджинской физиономии!

Ответственность огромная, хотя сейчас не об этом, но вообще удача редкая. Купить, что ли, какие лотерейные билеты, - вдруг еще не вся отпущенная на ноябрь норма везения вышла...

  • 1
Да!
Анна очень возбудилась, услышав эту новость.

Представляю.
А мы на "Гамлета" идём! А с утра керамику Раку смотрели. :-)


Везука (я про Гамлета). Поделись потом впечатлениями и реакцией Дарьи.

Наверняка и к вам привезут. Мощная вещь, мне ужасно понравилось. Дарье, кстати, тоже. По её словам, "гораздо больше, чем остальные Гамлеты, которых ты (я, то есть) мне показывала".

Привезут? В смысле? Вы же запись спектакля в кино смотрели, да? С БК?
Его здесь показывали буквально на прошлой неделе, но без субтитров вообще, и я не смогла в тот день.
Хм, Аня пока никаких Гамлетов так и не посмотрела... Темные мы :)
Здорово, что Дахе понравилось. Она совсем не скучала?

Ух ты, слушай, классно.
Такой опыт интересный будет!

НО! Тебе надо срочно посмотреть мой любимый эпизод :)

Посмотрю, спасибо!

Бодливой корове Бог рог не дает :о))

Ух ты! Завидую! :о)) Я все жду, когда же меня позовут - а все никак!
Почему-то Ване, хоть он и не был гражданином, и даже после его отъезда все слали и слали вызовы и анкеты. Мужу тоже прислали. А меня игнорируют :о(

Вот бы хорошо, чтобы тебя вызвали - это же такое приключение! :о)) И, действительно, хотелось бы посмотреть на лица остальных 11-ти :о))

Хе-хе. А ты, может, не имеешь права, сама будучи занята в этой системе?
Надо же, у вас не-граждане тоже участвуют? Здесь только зарегистрированные избиратели.
Система под таких, как я, не заточена. Интересно, что они будут делать.

ахахххаххаа круто!!!!!

это очень интересно!!

но УДАЧА!?.. ведь страшно там изнасилованные убитые извращенные грабители! или наоборот!?! хихихи но может да, нормально

Именно потому, что это новый опыт, я и написала про удачу. Сам факт, тем более что это обычно тяжкие преступления, пугает и меня. Может, ты знаешь, что один из бывших присяжных на каком-то процессе потом подал в суд на государстао - морально-психическая травма от просмотра вещественных доказательств. Страшно.
Но, с другой стороны, надо же...

Мне тоже приходило, но мне в голову не пришло соглашаться, я на дух не переношу присутственные места и у нас отказаться можно. Работодатель, наверное , выдаст среднюю зп.
Ты серьезно считаешь это удачей? Почему?
Интересно, автоматом предполагается, что ты настолько хорошо знаешь язык, что все поймешь? Я не сомневаюсь в твоем уровне, мне интересен порядок отбора.

Не знала, что в России тоже это есть. Здесь, правда, немного другие полномочия у судей - более широкие, они и в определении наказания участвуют, и дополнительное расследования могут назначить...
Отказ не предусмотрен, где-то я даже читала про приличный штраф за уклонение - гражданский долг же.
Вроде бы отбирают аатоматически, иначе не будет справедливости при отборе. Я гражданка, в списках избирателей числюсь, по возрасту подхожу. Видимо, лица, *принявшие гражданство*, попадают в общие базы данных, и для них не делают исключений.
Уровень владения языком никто не может оценить, хотя, наверное, если бы я попросила отвод по причине плохого знания языка, его бы приняли. Я пока не собираюсь этого делать.
Но сама ирония этого события меня потрясает - в абсолютно гомогенной Японии в суде пиисяжных - иностранец...

Про удачу написала несколько иронически - поскольку везение-то сомнительное, но как новый опыт необычайно ценно.
Работодатель в моем случае платит мне за присутствие на работе (и выполнение определенного объема задач), а если меня нет - платить он вряд ли обязан. У меня сложная система занятости - я официально работник другой компании, которая меня направляет на работу в нынешнюю.

Класс! Я очень хочу, нам с мужем по одному разу приходили приглашения, но до дела не дошло (тут, условно, на день Х приходит 100 приглашений позвонить, из них 50 автоответчик говорит прийти в суд, 10 отправляют домой сразу, а остальных отправляют домой позже, оставляя только жюри). Мы оба дальше телефонного звонка не прошли. Мне было бы очень интересно поучаствовать - одно дело учить к экзамену на гражданство как тут судебная мсистема работает или даже ходить на городской open day на экскурсию - другое - самим увидеть.

В принципе, у нас можно просить справку от работодателя, что занят на супер-важной работе или пытаться сказать, что у тебя уже забронированы билеты в отпуск.

Я не знаю, как там дальше отбор организован. Может, и происходит отсеивание на каком-то этапе.
Суд обычно несколько недель длится, поэтому на работе нужно будет сказать честно. Я пока разберусь с системой, подожду продления контракта, а потом сообщу :)) может, меня и не вызовут еще.

Ух ты, как интересно! Сижу думаю, хотела бы я принимать участие в судебном заседании или нет, и не могу определиться :)

Вроде бы и выбора нет, и дела в суде присяжных обычно разбираются очень серьезные, но у меня тоже первая мысль была - интересно.

Да, бывает же.

Ничёсе, Шурра! Вот это опыт, был бы интересный! Ждём развития событий:)

Я тоже жду пока. Кто их знает, скольким людям такое рассылают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account