Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
3.11
quizas
shurra
Прав был ведущий новостной программы "報道ステーション", посвятивший весь вчерашний часовой выпуск не показу огромных волн, накрывающих города и поселки на побережье, а проблеме переработки и утилизации отработанного топлива для АЭС: города и дороги отстраивают, по погибшим служат панихиды, а оставшиеся в живых рожают детей, но в зараженных районах жить нельзя будет еще много-много лет. И страшно подумать, что может случиться, если что-то подобное грянет рядом с одной из многочисленных АЭС, на которых, оказывается, и складируют сейчас отработанное топливо - своей программы утилизации отходов у Японии НЕТ.


Posted via m.livejournal.com.


  • 1
Угу. Т.е. существует один проект, что-то строят, но окончание опаздывало на 10 - или даже больше? - лет до недавнего времени, а сейчас срок ввода в действие вообще убрали.

Странная проблема, обычно поставщики топливных сборок берут утилизацию на себя.

Всегда и без исключений? А если поставщик - иностранная компания?
Я про эту проблему японских энергетиков много раз слышала, но я не специалист.

Я когда писал тот комментарий, не знал, что Япония оказывается является крупнейшим в мире поставщиком ядерного топлива. Тогда получается все правильно. Вы это топливо сделали, куда потом девать отработку - ваша головная боль.

Я тоже не знала.
Ну да, вот только не болит голова у дятла СОВСЕМ.

Тут следует заметить что дивный дизайн Фукусимы лишь осложняет эту задачу: отработанные ТВЭЛы хранятся в бассейнах с водой, с постоянной циркуляцией и охлаждением. Отключение циркуляции (по любой причине) ведет к перегреву бассейна и звездецу. Это вдобавок к, собственно, самим реакторам.

Угу. А если вспомнить, что кроме Фукусимы в то же были построены тем же поставщиком еще несколько АЭС (насколько я помню тогдашние изыскания), потенциал звездеца тут очень высок.

Ну да, GE в свое время здорово заработало на установке этих самоваров. У нас тоже рядышком такие стоят, в Плимуте.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account