Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Лондон, день пятый (английская история в лицах)
quizas
shurra
Два последних дня в Лондоне были распланированы практически по минутам, причем в нескольких вариантах. Мы, конечно, успели далеко не все, но больше и не надо было - от этих дней и так остались самые лучшие воспоминания

День пятый начали довольно рано, выйдя из гостиницы около восьми. С утра мы собирались заглянуть на рынок всякой всячины, в который превращается Портобелло-роуд в выходные; район Ноттинг-Хилл (к которому относится Портобелло-роуд) находится недалеко от Паддингтона, где мы жили, и погода была отличная, поэтому отправились пешком.
Заветный указатель




мы увидели позже, чем рассчитывали: с самого начала пошли кружным путем. И вместо того, чтобы выбрать одну из красивых тенистых аллей, свернули на параллельную им широкую торговую улицу, о чем тут же и пожалели - тротуары были заплеваны, вокруг урн валялся мусор, а из дверей непонятных вроде бы еще закрытых кафе нас внимательно оглядывали очень разные люди. Мы были единственными туристами и чувствовали себя немного неуютно.
Уже потом я узнала историю Ноттинг-Хилла: в 19 веке он задумывался (и этот план был в принципе реализован) как район проживания обеспеченного среднего класса. Однако приток иммигрантов из Ирландии и Средиземноморья в начале двадцатого века, и Карибов после Второй Мировой привел к тому, что этнический состав населения оказался очень пестр, уровень жизни низок, а уровень криминализации и нетерпимости - высок. К 80-м годам политика городских властей в сочетании с усилиями самих жителей и общим улучшением экономической ситуации вывели Ноттинг-Хилл в число модных "богемных" районов, хотя бедность и неустроенность еще присутствуют в окрестностях.
Впрочем, несколько сотен метров и все изменилось:



очень чистый, зеленый и благополучный район.
Да, но где же обещанный рынок?! Мы уже начали нервничать, когда улица немного повернула, и взгляду открылся длинный ряд разноцветных домиков.



В домиках располагаются мелкие лавочки - антиквариат, книги, одежда, столовые приборы, бижутерия, пуговицы, часы, а на тротуаре перед ними - продавцы с лотками. Вот эти-то лотки и являются собственно "рынком".



Мы все же пришли рано - некоторые магазинчики еще были закрыты, а продавцы только раскладывали товар на лотках.
На многих были таблички "не фотографировать", поэтому совсем уж откровенно я не снимала.
Но у этого не удержалась - кукольный домик с обстановкой и обитателями!



Боже, какие там были штучки! Девочкам от 5 до 50 оторваться невозможно.

А это витрина и интерьер сетевого магазина одежды All Saints. Украшением служат антикварные машинки Зингер, триста с лишним штук. Пол из старого дерева, а вместо вешалок использованы какие-то старинные швейные приспособления.



Этот магазин занял помещение известной антикварной лавочки, поэтому многие ревнители традиций были против открытия - "сетевой магазин новой одежды на Портобелло не соответствует духу места, знаменитого тем, что здесь ценят старину и индивидуальность." Но All Saints, на мой взгляд, удачно вписался.



Мы прошли по улице довольно далеко - хотелось найти одно конкретное место, останавливаясь почти у каждого лотка. Сувениры, майки, очки - Аня себе как раз хотела, потому что солнце было просто ослепительное, - посуда, дешевая яркая бижутерия, ткани, тут же лотки зеленщиков.
Наконец, мы очнулись, и поняли, что пора возвращаться, и повернули в обратную сторону.
Навстречу валила толпа, как на демонстрации.



Под навесом несколько человек с настроением играли классический легкий джаз. Уходить не хотелось...



От главной улицы отходят в стороны вот такие переулочки-тупички, в которых небольшой общий мощеный дворик окружен частными домами. Там шла своя жизнь - играли дети, за субботним поздним завтраком сидели взрослые...



Парадокс, но популярность рынка, который стал одной из главных туристических достопримечательностей Лондона, не идет на пользу району. Она ведет к повышению ренты и низкой рентабельности традиционных мелких лавчонок. Да и молодых продавцов все меньше - они предпочитают Ebay. Но пока здесь хорошо!



Мы так и не купили то, что хотели, но без сувениров, конечно же, не остались. Еще и поторговались немного, чисто для развлечения. Потом, может быть, покажу наши лондонские покупки.



В какой-то момент я поняла: Портобелло-роуд - это то, чем мог бы стать Старый Арбат. Улица старинных разноцветных домиков, где торгуют всякими интересными штучками, куда люди приходят отдохнуть и отвлечься, послушать музыку и купить что-нибудь ненужное. Мог бы, если бы Москва была Лондоном. Ужасно тоскливо стало от этой мысли.



Глупо тосковать, гуляя по Лондону, да еще в такую замечательную погоду!
Мы нашли остановку автобуса и загрузились, как всегда, на второй этаж. Автобус шел прямо в нужное нам место - Вестминстерское Аббатство.



Езды по городу через пробки там минут 40, но от усталости я допустила промах: в полудреме услышав объявление водителя "Westminster Cathedral", не взглянув ни в окно, ни на часы, выдернула из сиденья дремавшую рядом Анну, и мы выскочили из автобуса. И тут же сообразили: это был Вестминстерский Собор - красивое здание красно-белого кирпича начала 20-го века (фото с Вики),

image

- главный католический храм Англии, а вовсе не Аббатство, до которого пришлось еще немного пройти пешком.
Наконец, мы у цели.



И первое, что бросилось в глаза, - длинная змея очереди.



Я заняла место, а Анна побежала и купила нам в киоске у входа пару мороженых. Съев свое, она плюхнулась на траву на лужайке в тени стен и так и провалялась все 30 минут ожидания.



Первые записи о братстве монахов-бенедиктинцев на этом месте относятся к 10-му веку. В 11-м веке по указанию Эдуарда Исповедника аббатство было перестроено, а сам Эдуард, скончавшийся через несколько дней после освящения нового здания, захоронен в часовне в самом "сердце" храма - у алтаря. Эдуарда чтили как святого покровителя Англии, а впоследствии канонизировали.
То аббатство было построено в норманском стиле; от него сохранилось немного - помещения, которые сейчас используются как музей аббатства.



В 13-м веке, при Генрихе Третьем, старое здание снесли, чтобы освободить место для нового, более впечатляющего храма, который, с дополнениями и изменениями, и просуществовал до наших дней.
Так что сейчас это царство готики разных периодов.



Внутри фотографировать нельзя, поэтому фото деталей интерьера я надергала из сети просто на память (чужие фотки маленького размера, источники подставлю позже).
В Вестминстерском Аббатстве, как и в Соборе Св.Павла, служители проводят экскурсии (расписание есть на сайте). Мы собирались присоединиться, но выбились из графика на Портобелло, да еще застряли в очереди, поэтому решили обойтись аудио-гидами.
Аббатство является не только местом коронации английских королей, здесь также покоятся останки королей и их супругов, аристократов, известных личностей, служителей аббатства. "Посмотрите налево - надгробие сэра Исаака Ньютона, посмотрите направо - коронационный трон английских королей. Прямо перед вами Могила Неизвестного Солдата..." И толпы туристов - какое-то безумное смешение живых и мертвых.
Внутри храм невероятно красив.

image

Наверное, я видела не так много готики, но впечатление от Вестминстерского Аббатства было и остается самым сильным из всего, виденного до сих пор.

image

То, что на плане кажется прямыми и гладкими стенами, на самом деле изрезано нишами фамильных усыпальниц с захоронениями и памятными знаками аристократов, бенефициаров аббатства и выдающихся личностей.

image

image

В некоторые часовни можно зайти, в другие - только заглянуть, отдельные сообщаются между собой. Везде надгробные статуи - эффигии - лежащие, склоненные, парные, одиночные, мрамор, раскрашенное дерево... Их лица часто делались на основе посмертных масок - видишь лицо смерти и, кажется, физически ощущаешь ее присутствие.

image

Да вот и она сама (мемориал в память Элизабет Найтингейл, умершей при родах - муж пытается защитить жену)

image

У некоторых лежащих фигур в ногах изображены животные.
Подхожу к служителю.
- Извините, у меня есть вопрос.
- Побыстрее, я занят! - раздраженно (видимо, разных глупостей от туристов наслушался).
- Что за животные в ногах у ...статуй?
- У effigies? (Ага, вот как они называются!) - лицо служителя проясняется, - видимо, он ожидал худшего. - Обычно изображают животных, которые присутствуют на фамильном гербе.

Вот, например, синий (!) дикобраз (!!) у леди Фрэнсис Сидни.

image

Потом я выяснила, что помимо них распространены еще - вне зависимости от геральдической символики - львы у мужчин, символизирующие отвагу, и собаки у замужних женщин, означающие верность и преданность.
Лишь в 20-м веке тела начали кремировать, до этого хоронили так (судя по всему, все же под полом, а не в надземных саркофагах).
Проходишь всю длину нефа, потом огибаешь алтарную часть - сразу за ней капелла Святого Эдуарда

image

заглядываешь в небольшие часовни, похожие в плане на лепестки, еще несколько ступенек вверх ...
От открывающегося вида захватывает дух.

image

На мой взгляд, ничто не заслуживает эпитета "чудо света" более, чем капелла Генриха Седьмого (капелла Богоматери). Можно, конечно, еще сказать, что это шедевр английской перпендикулярной готики 16-го века, что свет, наполняющий часовню, усиливает визуальный эффект сочетания высоких резных потолков и ярких знамен кавалеров Ордена Бани, которыми украшены стены... Но говорить не хочется, потому что это надо видеть...

image

В капелле находятся захоронения некоторых английских королей, в том числе самого Генриха Седьмого с женой, Анной Йоркской.

image

Мне запомнились несколько.
Роскошное парное Елизаветы Первой и ее сводной сестры Мэри.

image

Склеп у них общий, и гроб Елизаветы вроде бы стоит на/над гробом Мэри, однако на надгробии изображена только Елизавета, причем такой, какой она была перед смертью - жестко очерченное лицо, слегка ввалившиеся щеки, узловатые ревматические пальцы - ей было около семидесяти.

image

Протестантка Елизавета, убежденная католичка Кровавая Мэри - они не были так уж близки, почему же лежат вместе? Я никак не могла этого понять. Надпись на надгробии "Partners in throne and grave, here we sleep, Elizabeth and Mary, sisters, in hope of the Resurrection." ничего мне говорила.
Вот ответ, на табличке-посвящении:

image

Маргарет Бофорт, мать Генриха Седьмого. Встретилось сказанное о ней: "Every one that knew her loved her, and everything that she said or did became her".

image

Я не смогла найти в сети крупного плана, только это фото. Но самое важное видно.
Обычная поза эффигий - сложенные в молитве руки. Стилизованные, у женщин, может быть, чуть тоньше пальцы. А тут живые руки - морщинистые, старческие. Они привлекают внимание, и только потом становится понятно, почему. Очень многие женщины - как Элизабет Найтингейл - умирали в молодости, при родах. Не первого, так второго, третьего ребенка... Или чуть позже, в среднем возрасте, от болезней, которые сейчас кажутся детскими. Аристократки не были исключением, и женщин, доживших до старости - как Маргарет, умершая тоже почти в семьдесят, - было не так уж много. Если задуматься, это отражено и в посмертной скульптуре.

Не все особы королевских кровей вообще удостоились отдельных изображений.
Екатерина Валуа - дочь короля, жена короля, мать короля - единственная женщина с подобным сочетанием титулов в аббатстве. По рождению она принадлежала к династии Валуа, по второму браку стала основательницей династии Тюдоров. После смерти Екатерину похоронили в подобающем ее рангу месте, но потом гроб подняли при перестройке храма, и 200 лет он так и простоял, чуть ли не открытым. Потом временно поместили в склеп мужа - Генриха Пятого, и лишь через 400 лет после смерти ее останкам было найдено, наконец, подходящее место.

image

Как раз когда мы гуляли по аббатству, вдруг раздался звуковой сигнал (гонг?), и по внутренней связи объявили:
- Наша церковь - действующий храм, и полдень - время молитвы. Мы просим вас на несколько минут соблюсти тишину, а верующих приглашаем помолиться про себя вместе с нами.

И наступила тишина. Многие туристы тоже склонили головы. Я воспользовалась минутой, чтобы оглядеться - в Лондоне стояла жара, и большинство людей были одеты очень легко - короткие юбки, шорты, голые плечи. Никому и в голову не пришло указывать при входе на не покрытые головы или открытое тело. И молиться они никому не мешали.

Через несколько минут гул голосов десятков туристов возобновился.
Мы же посмотрели уголок поэтов, прошли по музею, где хранятся подлинные восковые эффигии, одежда и личные вещи тех, кто был похоронен в аббатстве, и повернули в клуатр.



Клуатром называется внутренний двор в западно-европейских храмах,



и открытая галерея, его обрамляющая.



На стенах мемориальные плиты - здесь тоже хоронили, в основном служителей храма.
А еще там стоял вагончик с легкой едой и напитками, которыми торговал симпатичный молодой человек. Мы уже порядком проголодались, и я попыталась выяснить, что из наименее вредного Анна согласится съесть.
Очередь к вагончику как раз немного рассосалась, и молодой человек вдруг обратился к нам на чистейшем русском языке!
- И что же вы будете?
Я честно ответила, что хотелось бы что-то более серьезное. Он указал на продолжение коридора, где был вход в ресторан, недавно открывшийся в бывших погребах аббатства - монахи хранили там, в прохладных подземных помещениях, мед и сыры, хлеба и колбасы :)

image

Мы долго маялись над меню, не зная, что выбрать - когда голоден, хочется ВСЁ, а потом Анна заметила, что за соседним столиком аппетитно едят что-то вроде открытых бутербродов с овощами и чем-то мясным. Преодолев смущение, спросила у соседей, что это, и нам указали это блюдо в меню. Его мы и заказали. Потом эти люди ушли, и их место заняла семья, как мне показалось, американцев. Дети капризничали - то не будем, это не хотим, усталые родители перебирали все блюда в меню, и все косились в наши тарелки. Наконец, мама не выдержала и обратилась ко мне.
- Простите, пожалуйста, что вы едите?
(Спрашивать нормально ! Я зря переживала!)
Я объяснила, и они заказали то же самое.
Чек пришлось подождать. Еда была нормальная, но, кажется, присутствовала наценка за сервис, который практически отсутствовал.
По плану после Вестминстерского Аббатства мы собирались посмотреть Jewel Tower и/или банкетный зал Whitehall Palace, но в ту субботу они закрылись рано, поэтому мы повернули в сторону Темзы.
Мимо здания парламента, по мосту на другую сторону. Чуть прошли вдоль реки - я попыталась вспомнить, что чувствовала двадцать пять лет назад, когда впервые увидела этот чудесный вид...



Наш путь лежал в больницу Святого Фомы. Но мы шли не к врачу, а к медсестре - Флоренс Найтингейл.

image

Музей занимает часть здания больницы, в которой она в 19 веке открыла курсы медсестер - первые курсы профессиональных медсестер в мире!
Скажу сразу, до приезда в Японию о Найтингейл я ничегошеньки не знала. А в Японии - да и во всем мире - она известна всем. В Японии ее биография обязательно стоит на книжных полках в каждом классе младшей школы, рядом с биографиями Матери Терезы, Исаму Ногути и книгой об Анне Франк; Анне на лето было задано подготовить доклад об известном человеке - в ее классе пять девочек выбрали Найтингейл!



В музее нет аудио-гида, вместо него выдают ...стетоскоп! Который нужно приложить к отметке в стене, чтобы послушать объяснения.
Музей небольшой, и, прямо скажем, известен далеко не всем, поэтому посетителей было немного.

Он очень интересно оформлен - Найтингейл, будучи аристократкой по рождению, провела детство в поместье родителей, среди роз и зелени, и наверняка играла в модных тогда зеленых лабиринтах.



Но в отличие от других девушек ее круга, лабиринт жизни вывел ее не к благополучному замужеству (а женихи были, и вполне достойные. Правда один из них потом стал известен как обладатель самой обширной коллекции эротической литературы викторианской эпохи, но это такая мелочь!),



а в грязные и вонючие бараки военных госпиталей Крымской войны.



Я не буду расписывать здесь ее биографию - все есть в сети (Вики, но здесь лучше). Потрясающая женщина - образованная, целеустремленная и самоотверженная.



И музей хорош -  некоторые экспонаты можно потрогать руками,  много аудио-визуальных материалов, рассказывающих о быте той эпохи, уровне медицины, устройстве общества.



Фото мутные, знаю, - расчувствовалась и смотрела на все именно такими глазами.
А потом был стенд с рассказом о Крымской войне... Медицины как таковой не существовало, на медицинские инструменты того времени страшно смотреть, ампутации по живому, в грязи люди гнили заживо... И посреди это Флоренс проводит свои реформы - улучшение питания солдат, в том числе изобретение полевой кухни, которая потом использовалась в армии чуть ли не сотню лет, профессиональные медсестры, соблюдение правил санитарии и гигиены, использование статистики при анализе, и т.п. Но меня поразило не это.
Противником Англии в войне была Россия. Цитирую по памяти: "Медицинская помощь раненым в российской армии была налажена лучше, смертность была ниже... Выдающийся хирург Пирогов уже начал применять анестезию при операциях, сберегательную тактику лечения... Чудеса героизма проявляли медсестры..." И даже про Дашу Севастопольскую было написано! Я не могу представить, чтобы в музее Великой Отечественной Войны, например, оказался бы стенд, расписывающий героизм немецких медсестер с упоминанием отдельных имен и признанием, что у противника отношение к солдатам и уровень медицинской помощи были лучше, чем в советской армии. Представляю, какой бы поднялся вой с обвинениями в оскорблении памяти и отсутствии патриотизма.

Из Крыма Найтингейл вернулась героиней. Бесценным организаторским опытом она щедро делилась - ее стараниями медсестринское дело стало профессией, а ее ученицы способствовали обучению медсестер в разных странах. Но с собой в Англию она привезла еще и бруцеллез, от которого страдала всю оставшуюся жизнь.
Музей небольшой и невероятно интересный, я очень рада, что мы туда зашли.
...
Закончили часа в три, наверное, и повернули обратно, через Темзу. Было безумно жарко, купить воду негде - мы с тоской вспоминали Японию, где автоматы с напитками на каждом шагу. В центре Лондона вода нашлась только в передвижных фургончиках, и ушлые продавцы, пользуясь случаем, задрали цены. И все равно к ним стояли очереди.
Но все же мы добрались, куда хотели.
Угол здания Казначейства, напротив Сент-Джеймсского парка. Неприметная лестница вниз.



"Военные комнаты и музей Черчилля" - последний музей этого дня (и предпоследний пункт плана). Я ничего от него не ждала - решили зайти просто из любопытства, потому что он был по дороге, и билет, сам по себе довольно дорогой, был включен в стоимость London Pass'а. Скажу сразу, мы ни на секунду не пожалели о своем решении.



Длинные коридоры, двери... Много дверей.



А за ними...



Войти нельзя, только заглянуть через стекло, но и этого достаточно - с одного взгляда проваливаешься на 70 лет назад, ровно во времена Блица, когда постоянные бомбардировки Британии немецкой авиацией стали реальностью, и командованию понадобился бункер, откуда можно было осуществлять контроль за действиями армий.
Под него была отведена часть коридоров под подходящим административным зданием, которое находилось одинаково близко и от Букингемского дворца, и от Даунинг-стрит. Настоящим бункером оно не было, просто обычный подвал, потолок которого спешно укрепили бетонными плитами.
Как было сказано, "прямое попадание бомбы его бы разрушило".
Здесь был оборудован полноценный командный пункт - помещения для совещаний, карт, работы связистов, машинисток и шифровальщиц.

image

Когда же авианалеты прекратились, бункер был покинут, фактически - как гласит легенда - в один день. Оставлены документы, личные вещи, чуть ли не галеты и карточки на продукты в ящиках столов!
Помещение было запечатано, засекречено и поставлено на баланс какого-то ведомства, проведя в таком состоянии почти сорок лет. Лишь ближе к 80-м его вскрыли и начали сначала показывать ограниченному кругу лиц, а потом превратили в музей.
Вся обстановка и предметы подлинные, экспозиция дополнена только восковыми фигурами служащих, и выглядят они абсолютно естественно.

image

Лондон чаще всего бомбили по ночам, поэтому в бункере были оборудованы личные комнаты командного состава.

image

image

Комната Черчилля -

image

столь же аскетична, как и комнаты офицеров, а у Клементины Черчилль единственным намеком на пол обитательницы было массивное мягкое кресло в цветочек.

Впрочем, Черчилль это убежище не любил, и даже во время бомбардировок старался оставаться на Даунинг-стрит.

Большое помещение в центре экспозиции отведено под музей самого Черчилля. Происхождение, учеба - даже школьный дневник с замечаниями учителя! - личные вещи, ну и дальше вся биография.

image

Очень интересные комментарии, информативные панели и вот такое любопытное приспособление

image

Что-то вроде интерактивной картотеки - можно "открыть" любой год и посмотреть информацию и, кажется, видео-материалы хроники, относящиеся к этой дате.

image

Ну и вообще, интерактивная часть музея сделана классно! Дочь - дитя 21-го века - была нейтрализована минут на 20 старинным дисковым телефоном, причем его можно было не только покрутить - при наборе каждой цифры звучала запись (звук сирены авианалета, речь Черчилля и т.п.)
А я ходила и думала - как же они тогда воевали. Ведь фактически вслепую - где правая колонна, где левая, сколько человек погибло, где командиры, кто победил... Ничего же не известно!
Особенно поразили военные карты, на которых вручную цветными ниточками изображали контуры фронтов.

image

Карта морских конвоев



Хороший и очень правильный музей; на мой взгляд, обязательный для посещения в Лондоне. Жаль только, что с аудио-гидами там не очень - были только основные западно-европейские языки и китайский. Ни русского, ни японского - что косвенно говорит о составе туристов.



В музее небольшой, но очень любопытный сувенирный магазинчик с неплохим выбором копий британских плакатов военного времени. Там-то я и узнала историю самого знаменитого из них

image

Опять растрогалась...
Осмотр пришлось закончить, потому что музей закрывался.
Анна вылетела из него, как пробка из бутылки, и упала на газон.
Швабода!



Найдите отличия от предыдущей фотографии.



Впрочем, музей дочери понравился, и кое-что она даже запомнила!
Был замечательный субботний вечер, жара наконец-то спала, в парке было чудесно.



Честно говоря, мы порядком устали, но в тот день у нас было еще одно дело, поэтому мы направились - прогулочным шагом - напрямую через Сент-Джеймсский парк.



Знаменитый вид с мостика над прудом, вдали, насколько я понимаю, накладываются друг на друга силуэты War Office, Уайтхолла и еще чего-то.





Пересекли Молл - аллею, которая ведет к Букингемскому дворцу, прошли мимо Сент-Джеймсского дворца и повернули к Риджент-стрит.



Красота!
Зашли в Hamleys - знаменитый магазин игрушек, но мне там не очень понравилось - слишком много народу.
Мимо Desigual, у которого в честь распродаж нам всучили очень удобную сумку. Хотела к ним зайти потом, да не успела. Так только сумкой и ограничилась.
И, наконец, основной ориентир.
Либерти!





Маленький секрет - я тащусь от одного вида и с трудом удерживаюсь от очередной покупки очень люблю принты Либерти (о стиле Либерти http://www.lookatme.ru/flow/posts/fashion-radar/126959-chto-takoe-liberti). Летом ношу сама, и Анну одевала в них раньше, когда попадалось что-то детское.
Поэтому не смогла отказать себе в удовольствии - в магазин мы зашли и немного поглазели. Просто чтобы почувствовать атмосферу



Вид со стороны Аргил-стрит.
Здание универмага Либерти не такое старое, как может показаться - начало 20-го века, возрождение стиля Тюдор.



Мы же шли сюда.



Греческие колонны, нарядный фасад с афишами, много детей - некоторые девочки были в голубых платьицах с белыми передничками, на ногах сверкающие красные башмачки - это один из самых, как говорят, красивых театров Лондона - Палладиум, а смотреть мы собирались мюзикл "Волшебник страны Оз"!



Мюзикл поставлен по знаменитому американскому фильму, но специально для этой постановки Эндрю Ллойд Уэббер дописал несколько композиций. Возможно, в 10 лет немного поздновато, но зато сюжет известен, так что будет понятно без перевода, музыка отличная, да и с постановкой в Лондоне не ошибешься.
Взрослые и маленькие актеры, живой песик в роли Тотошки, песни, сложные танцевальные композиции, летающие обезьяны, потрясающая Гингема, в которую наверняка влюбилась вся мужская половина зала - все было просто великолепно и намного превзошло мои ожидания! Очень рада, что нам повезло вообще застать "Волшебника..." в Лондоне - это был его последний месяц на подмостках Вест-энда.
...
Совсем не помню, как мы доехали домой.


  • 1
Как всегда, страшно познавательно и интересно.
А ты и правда до Японии ничего не знала о Найтингейл? В смысле, даже не слышала или просто не знала подробностей?

Как всегда, интересно только нам с тобой :)
Хм, это было давно, и я попыталась вспомнить... Даже если она каким-то образом упоминалась в школьной программе, в памяти этот факт точно не задержался, так что, пожалуй, правильно будет сказать, что я о ней узнала именно в Японии.
А ты знала раньше? Где-то она фигурировала? По художественной литературе я ее точно не помню, но я про войны вообще никогда не читала.

Потрясающе интересно, ты не думай - просто очень много материала сразу, и все, что хочется спросить, по дороге теряется. :-))) Я, как водится, обзавидовалась насыщенности и продуманности вашей программы. Вестминстер потрясающий - мы туда изначально не собирались, но, оказавшись рядом, надеялись заглянуть. Но, конечно, это было воскресенье, там было закрыто. Знала бы, что там так красиво - обязательно бы выкроила время. Ну, ничего, в следующий раз.

Про Найтингейл в школе точно ничего не было, но у меня ощущение, что когда я услышала ее имя в песне "Уездный город N" (кхм, да, источники моих знаний поражают), оно не было мне абсолютно незнакомым - а было это в ДАСе, так что курс 1-2, видимо. Впрочем, возможен и обратный вариант: услышав в песне, потом где-то еще обратила внимание.
Я, разумеется, не знала никаких подробностей (про кухни, например), но про ее медсестринские дела что-то знала.

Ха-ха-ха. Начнем с того, что мне пришлось гуглить "Уездный город N" :)). Понятно, почему я Найтингейл не знала.
Насчет полевой кухни, там было что-то связанное с ее конструкцией, но вот подробностей я как раз уже не помню, а в Сети не нашла.
Самое замечательное, что Найтингейл была не только медсестрой, а в принципе незаурядной женщиной - у нее было отличное математическое образование (домашнее), и, видимо, математический склад ума - для подтверждения своих идей она использовала разнообразную статистику, которую самостоятельно анализировала. Ну и вообще задатками менеджера и организатора обладала. - собирала средства на свои идеи, легко прибегала к помощи мужчин при власти :) и не была феминисткой и сторонницей избирательных прав для женщин. Сама себя не обеспечивала, жила на иждивении семьи (отец был достаточно богат). А сколько она написала потом! В музее тома ее рукописных работ - медицина, статистика, религия. Очень интересно было во все это окунуться.
Жалко, что вы не попали в Вестминстерское Аббатство. Покойники детям, может, и не понравились бы, но атмосфера там удивительная. Хотя это на всех по-разному действует.
Программой я горжусь :)

Ну, жизнь в общаге имеет свои преимущества. :-))

А ты где-то прочитала, что хоронили не в саркофагах, а под полом? Я понимаю, что традиции разные, но в усыпальнице Габсбургов все лежат в саркофагах, стоящих на каменном полу (за исключением урн в нишах).
и я задам совсем наглый вопрос: ты специально никаких тегов не ставишь?)

Она специально, да. Чтоб потом никто ничего не нашел. :-((

Только поиском, только хардкор!

Поиском у меня еще хуже получается. :-((

Только гуглом, ничем другим у меня не получается поиск в жж. Но и он, конечно, не гарантия.

У меня и Гуглом не всегда получается. Впрочем, Яндекс тоже иногда помогает.

Господи, что и как вы ищете?! В гугле вводите ключевое слово и shurra рядом, в Яндексе вообще есть возможность поиска по конкретным блогам - в чем проблема?

*вздыхая* В руках/голове (подставить нужное).

Бедная :))
Не у всех поиск по журналам разрешен, но у меня, по-моему, все ищется нормально. Но всегда проще спросить :)

Иногда надо срочно, а тебя нет; а поиском не ищется, потому что надо же еще вспомнить, какие именно слова были в том посте...

Но сегодня вот все получилось: воспользовалась твоими постами про каламбуры для написания доклада на конференцию.

Я задавала себе тот же вопрос. Не знаю, как с Габсбургами, а в аббатстве похоронено несколько сотен человек, и их не кремировали до недавнего времени (поэтому я и написала об этом). Попыталась представить себе, какой там был бы воздух - даже в саркофагах, они ж не полностью герметичны... Я не нашла однозначного ответа, но в разных источниках и про разные захоронения упоминались "underground vaults", "excavations" и прочие выражения, которые говорят о том, что все-таки под землей. Меня смущают эти тумбы-надгробия, но они есть отнюдь не у всех захоронений. Уголок поэтов явно под землей, и в клуатре тоже.
Скажи, что тебе надо найти по тэгам, и я найду это поиском :)) поиск по моему ЖЖ разрешен, в чем проблема?
Я пыталась одно время ставить тэги, но хрень какая-то получается - у меня больше половины постов про быт в Японии, какой ставить тэг и какой в нем тогда смысл? А такие посты, как этот, проще поиском найти. Ну и вторым постоянным постом (которого нет в ленте) висит навигация по поездкам - их не так много.

Таки есть причины думать, что под полом хоронили)
В Kaisergruft тоже запаха нет, а "помещение" поменьше и проветривается хуже.
Картинка из сети для общего представления

Красиво... Интересно, как с запахом-то боролись? Не бальзамировали же? Просто швы в тумбах чем-то герметизировали?
Все-таки раньше они по-другому к смерти относились (вспоминая парижские катакомбы...)

У Габсбургов вообще очень сложная процедура захоронения, я у мамы спрошу про бальзамирование, я только знаю, что внутренности хранятся отдельно и сердца отдельно. И лица всмятку разбивали.

Бля. Это называется "сложная"?! Обычно говорят "надругательство над телом".
Про сердца уже прочитала, а про лица там не было.

тут удачно приехала мама, и сообщила, что сначала не бальзамировали, но были неприятные последствия, так что с какого-то момента всех начали бальзамировать

интересно! а Анне тоже было интересно? Вы готовились к поездке ( в смысле начитывались)?
а как ты восстанавливаешь содержание? по памяти?

Специально к поездке в Лондон мы не готовились. Ане было 10, в школе они ничего еще не проходили, а дома... не уверена, что мы что-то подходящее читали. Разве что Нарнию, Паддингтона и прочее детское.
Она не слишком любознательна, а я не хотела пичкать заранее, надеялась заинтересовать самими впечатлениями и новизной. Правда, про Найтингейл она знала.
Мне кажется, интересно было. Портобелло и мюзикл само собой, но и в музее Найтингейл ей понравилось, в аббатстве в общем тоже, а подземный военный бункер - я надеялась ее хоть как-то познакомить с новейшей историей, и в общем, она что-то запомнила, мне этого достаточно. У нее хорошая зрительная память, я стараюсь на нее опираться, потому что к фактам интереса немного - только последнее время что-то проявляется.
Этим летом, перед поездкой в Киото и Нару, я дала ей задание почитать про достопримечательности и выбрать, что ей интересно, так что только к 12-ти годам некая подготовка стала возможна. Но все зависит от ребенка.


Замечательная прогулка! Так захотелось тоже в Лондон :).
Не могу поверить - это сейчас там ТАКАЯ погода? (у нас вчера метель была :(

Не, не сейчас :)) это было летом, два года назад. Кажется, это было у них рекордно жаркое и длинное лето - целых несколько дней подряд жара держалась :))

Судя по фотографиям из ленты, сейчас там тоже хорошо: http://featherygold.livejournal.com/400278.html


Вы тоже дружите с Сандрой? У неё чудесный журнал, и я видела недавние фото, поэтому и подумала, что там ТАК тепло :)

ТАК не должно быть. :-) Мы тоже были в Лондоне примерно в это время - там, конечно, теплее, чем у нас, но не настолько, чтобы ходить в шортиках и футболочках.

Спасибо, очень много интересного. А когда вы там были? Я что-то пропустила?

  • 1
?

Log in