Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Лондон, день четвертый (8/17) (часть 3, всё самое туристическое)
quizas
shurra
Если вдруг кто-то не понял: не имеется в виду, что Шурра тут быстренько сгоняла в Лондон на выходные. Мы ездили в 2012, сразу после Олимпиады, но рассказ о путешествии так и не был закончен, о чем я страшно жалела, потому что остались самые интересные дни, которые мы до сих пор вспоминаем с удовольствием и ностальгией...
Итак, август 2012, столицу Британии накрыла рекордная жара, а мы уже распрощались с семейством mckuroske и, не поддаваясь погоде, движемся сообразно своему плану.
День четвертый был посвящен традиционным туристическим местам и начался в Соборе Св.Павла, впрочем, и там нам удалось заглянуть в уголки, куда туристы попадают редко.




В Соборе Св.Павла мы провели всю первую половину дня (зайдя внутрь в половине девятого), подкрепились в Криптории, т.е. в ресторанчике в подвале с очень неплохим меню (и чего все ругают британскую кухню? Мы выбрать не могли, так все аппетитно выглядело - паи всякие, овощи, кейки, - и по божеским для такого места ценам), и в первом часу выдвинулись в сторону Тауэра. Ну да, абсолютно туристический маршрут, но ведь не пропустишь же!



Последняя фотка у Собора - я совсем замучила ребенка, и дальше позировать она отказалась. Но фото делалось не только ради нее, но и ради цветов. Сколько же их было везде! На карнизах жилых домов, пабов, в кашпо на столбах в городе... Как мне это нравится!
В Тауэр мы пошли пешком - насколько я помню, это минут 30 где-то. Лондон красивый город (по крайней мере, его центр уж точно), мы получали удовольствие даже от простых прогулок.

И не только от видов города...
Сначала путь наш пролегал по Cannon Street. Но это совсем не та cannon, из которой стреляют. Когда-то, аж в 12 веке (!) на карте Лондона эта улица значилась как Candelwrichstrete Street, и жили здесь тогда свечных дел мастера, которые отливали свечи (candles) и делали к ним фитили (wicks). Но за много веков длинное название порядком укоротили, и к 17-му века оно наконец приобрело нынешний вид. Однако о прошлом и сейчас напоминает название административного района, к которому относится часть Cannon Street:

image
(все фото вывесок из сети)

Cannon Street своей восточной оконечностью вливается в Еastcheap, где еще в римские времена находился один из первых (а возможно, что и самый первый) из лондонских рынков (и название образовано от ceap - "рынок/продавать"). Достаточно посмотреть на карту этого района - множество улочек и переулков поднимаются со стороны Темзы к Кэнон-стрит, а от Истчип расходятся в разные районы городы. И какие улицы! Они как будто рассказывают о повседневной жизни Лондона раннего средневековья.
Справа от нас к Темзе вела

image

- с 14-го, кажется, века указом короля пекари обязаны были продавать свой товар только на этой улице, а не в собственных пекарнях.
Слева чуть выше остался

image

- там действительно торговали медом.
А на

image

по пятницам, когда мяса не ели, торговали рыбой, хотя основной рыбный рынок располагался чуть дальше, на

image

Всегда пахло чесноком на

image

потому что здесь его обычно разгружали.

А на этой улице, думаю, пахло еще веселее, потому что здесь не только молоко продавали, но и держали дойных коров!

image

Впрочем, не все названия улиц так прозрачны. Если бы кто-то заглянул, в надежде полакомиться десертом, на

image

его ждало бы жесточайшее разочарование! Puddings прозывались внутренности и отходы от разделки домашнего скота, которые часто роняли с телег при перевозки от квартала мясников в Истчип по этому переулку до Темзы, куда их и сбрасывали!

Так, читая вывески и разглядывая улицы, мы и дошли до Тауэра.

Писать о нем дело настолько неблагодарное, что я даже пытаться не буду, оставлю только кое-где заметки о наших впечатлениях.



В Тауэре можно пристроиться к бесплатной экскурсии, которые через равные промежутки времени водят по территории бифитеры. Рассказывают они замечательно, очень артистично, и, естественно, с полным знанием дела. Одна проблема - на английском. Поэтому мы чуть послушали одного, а потом взяли аудиогиды, и пошли разбираться сами.



Белый Тауэр (или Белая Башня) - крепость внутри крепости, заложенная в 11 веке, - являлась в разное время королевской резиденцией, тюрьмой и даже складом.



Шард еще не закончен.



Естественно, все посещающие Тауэр обязаны сфотографировать ворона.



В Тауэре можно посмотреть не только Белую Башню, но и помещения внутри стен - интерьеры некоторых, служивших спальнями, кабинетами и местами заключения королей, королев и прочих важных лиц, отреставрированы.



Мы прошли все, что было открыто тогда, частично обойдя Тауэр по периметру.



Сверху открываются прекрасные виды - как на Темзу,



Так и на внутренний двор



И даже на закоулки Тауэра, куда туристы могут заглянуть только так, сверху, как в диораму, потому что вход туда им закрыт - это личные квартиры бифитеров, где те живут постоянно, причем с семьями.



Настоящий маленький город, который на ночь закрывается и оказывается полностью изолирован от остального Лондона. Чем не сюжет для детектива?
Поглазели на гвардейцев и подкрепились мороженым




Да, где-то в этом момент, наверное, зашли и на выставку драгоценностей короны



Безумно красиво, конечно, хотя выставка драгоценностей королевы в Букингемском дворце произвела неизмеримо большее впечатление.



По-моему, это гораздо большая ценность, чем все (ну, почти все) бриллианты мира



И продолжили экскурсию.
Эта часть ее была очень грустной: место казней с маленькой хрустальной подушечкой в центре... Здесь были казнены, в том числе, Анна Болейн и юная леди Джейн Грей.



Они захоронены, как и некоторые другие казненные в Тауэре и на месте публичных казней рядом с ним, в церкви Св.Петра "в оковах", угол которой как раз виднеется в правом углу на фото выше. Туда вроде бы можно зайти со специальной экскурсией.
А слева от коричневого здания виден угол башни Бошан, в которой содержались узники. На стенах там много выцарапанных или даже выбитых ими надписей - просто имена или гербы, стихи, небольшие послания.


Tower Green и Queen's House на заднем плане - когда-то на этом месте стоял дворец Анны Болейн, построенный для нее перед свадьбой, в нем же она была заключена перед казнью... Нынешнее здание относится к 16-му веку и является резиденцией Констебля Тауэра.



Опять стражи Тауэра. Подозреваю, что этот позировал по долгу службы.



Потом мы еще зашли в Белую Башню - три этажа (!) оружия, предметов быта, еще чего-то. Честно говоря, я уже была не в состоянии все это воспринимать...



Перекусить мы собирались после осмотра Тауэра, но неожиданно выяснилось, что не только он закрывался - было около пяти, но и все рестораны на территории уже не обслуживали!
Мы попросились в какое-то кафе, где почти все меню было уже распродано (!). Пришлось удовлетвориться тем, что было - какой-то десерт, чай - и быстро выметаться.



Самое ужасное, что на этом наш день не кончился. Я была полна мрачной решимости реализовать план дня до конца, так что дальше мне каким-то чудом удалось затащить Анну на Тауэр-бридж!



Где находится небольшой музей моста - история постройки, устройство и пр. Можно посмотреть работу подъемного механизма и полюбоваться на город сверху.
Честно говоря, это было единственное место из всей нашей шестидневной программы, которое можно было спокойно пропустить. Возможно, знатокам гидравлики и фанатам мостов там и было бы интересно, но у меня напрашивается сравнение с Фудзи-сан - лучше любоваться со стороны, чем лезть наверх.

Поэтому на лодочную прогулку по Темзе мы едва успели - кажется, это бы один из последних катеров до Тауэра.



Едва сев на катер (который был полон), Анна уронила голову мне на плечо и крепко проспала все 30 минут пути от Тауэра до Вестминстерского дворца.



Семь вечера. Все туристические места давно закрыты, бездетные туристы прямым ходом дуют в ближайший паб, детные - в Макдональдс.
Но мы не из этих. Подземка, до Рассел-сквер.



Безумству храбрых поем мы песню!



Да, Британский музей.

Обычно он закрывается раньше, и только по пятницам музей открыт до 8. Как раз была пятница - хитрая Шурра составила маршрут с учетом часов работы музеев.



Молодые люди за столом справок оказались не слишком любезны и отказались дать нам аудиогиды по той причине, что самая короткая экскурсия в них составляла, кажется, минут сорок, а до закрытия оставалось еще меньше времени. Было обидно - полностью следовать экскурсии, понятное дело, мы не собирались, но хотелось услышать квалифицированный комментарий по тем экспонатам, что мы вообще увидим.
Увы, даже попрепиравшись, желаемое мы не получили, махнули рукой, я взяла буклет с планом и отправилась на поиски нужных залов. Мой план был абсолютно прост - посмотреть залы древнего мира, и обязательно мраморы Элгина.
Увы, на первом этаже - сюрпрайз! - оказалось несколько греческих залов, причем сложно прихотиво перемешанных с залами Месопотамии и Египта.



Все-таки мы их нашли, причем попутно посмотрели и камень Розетты, и залы Меспотамии. Последние почему-то всегда оказывают на меня какое-то гипнотическое воздействие. Греция хоть и древняя, но все же своя и понятная, а в окружении этих великанов по-настоящему ощущаешь ВРЕМЯ.

Тончайшей работы золотой венок - листья дуба, пчелки и даже цикады! Золото, где-то 300 лет до нашей эры, Греция.



Пробежали мимо



И вот оно, искомое. Мрамор Акрополя.



Мы сначала посмотрели фризы вместе с Анной, потом она отошла куда-то... Через несколько минут я оглянулась - до закрытия оставались минуты и, кроме нас, посетителей уже не было. В центре огромного пустого зала с шедеврами мирового искусства на деревянной скамье в позе морской звезды, выброшенной на берег, лежал мой измученный культурной программой ребенок и явно наслаждался минутой покоя.

Пришлось безжалостно поднять и отвести к выходу. Но картина была! До сих пор стоит перед глазами.



Во дворе музея был устроен кинотеатр под открытым воздухом. Не знаю, что показывали, но и на экране, и в аудитории увлеченно целовались.
Мы поплелись к ближайшей остановке автобуса...
В доме напротив Британского музея я заметила множество букинистических магазинов. К сожалению - или к счастью? - все они уже были закрыты...



Продолжение следует...

  • 1
Обещанного три года ждут?
Я смотрю, вы немногим больше нас успели в тауэре и в британском музее. :-)
а про улочки ты сразу знала или потом вычитала?

Протестую! Еще трех не прошло!
В Тауэре мы провели 5 часов :) Просто я не так много фотографировала, а так мы прошли, по-моему, все, что было открыто тогда, и прослушали весь гид.
Посещением британского музея я просто горжусь - это был героический поступок в тех условиях. Но что хотели, мы посмотрели.
Названия улиц заметили сразу, помню, что обсуждали тогда, кроме того за пару дней до этого я как раз купила книжку про названия улиц и где-то на ходу ее подчитывала.

А мне не рассказала про книжку, что ли?! :-((

Столько времени мы только в Кардиффе провели, когда действительно никуда не спешили. :-)

класс прикольно!!!! Попахивает ИГРОЙ ПРЕСТОЛОВ)) это единственное полуисторическое - ну вроед по мотивам Алой и Белой розы, что я хоть немного знаю. И там похожие замки))) А как было вообще в стране изучаемого языка!?!? Я никогда не была там и боюсь
и опять - что уже там опошлено иммигрантами!!!!!!!!!

и я помню школьные топики. Сент Питерс кафидрал из доминейтинг зе сентер оф лондон

Кентербери тейлз
и еще какой-то такой бредок. А вы прямо ТАМ были!!!!

Я игру престолов читать начала, да так и бросила....
Здорово было! Мне в Англии понравилось, все такое знакомое по топикам :))) и настоящее!

  • 1
?

Log in