Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Онтакэ-сан
quizas
shurra
При извержении вулкана погибли почти 60 человек, из них 50 с лишним опознаны, а остальные числятся пропавшими без вести.
Тела выкапывают из пепла и привозят в чрезвычайный центр недалеко от горы, там же производят опознание и вскрытия для определения причин смерти. Работают и приезжие патологоанатомы, и врачи из местных клиник.
Один из местных врачей в интервью сказал, что из тех погибших, с кем он имел дело, большая часть погибли не от удушья - ядовитого газа или пепла, или ожогов, а от внешних повреждений - ран, нанесенных летевшими с огромной скоростью вулканическими бомбами. Причем повреждены спины и головы - люди убегали или пытались спрятаться. И при этом у многих - половины тех, кого он видел, - в телефонах снимки извержения.
Люди слышали непонятный шум, но фотографировали и снимали видео клубов пара и дыма, явно не осознавая грозившую им опасность.
Вполне возможно, что за эти несколько минут кто-то из них еще успел бы убежать...

Вспомнилось: люди в Помпеях погибали, закрывая собой детей или обнимая близких. На Онтакэ-сан некоторые умерли, сжимая в руках телефоны. По-моему, мы забыли, что жизнь важнее, чем Инстаграм.

image
(С) из Сети

  • 1
Ужас какой. :-(

Сегодня утром прочитала статью, и меня это просто убило - очень хорошо представляю, что если на улице что-то происходит, люди теперь останавливаются и начинают фотографировать. А ведь очень часто надо или самим бежать-спасаться, или спешить помочь. Не "на миру и смерть красна", но как будто не срабатывает базовый инстинкт самосохранения.
Попробую с Анютой об этом поговорить...

Edited at 2014-10-10 12:53 pm (UTC)

Вот, кстати, да; надо бы и с Дарьей тоже поговорить.
Сегодня она мне как раз рассказывала, как они в классе видео снимают, когда бесятся. Я с подозрением спросила, не выкладывают ли куда-нибудь, но она меня, вроде, успокоила - мол, у них это не в обычае (а я сразу вспомнила про всякие истории про издевательские фото и видео, выложенные в открытом доступе).

О, про видео точно. А в школе разрешено это вообще? Я бы обеспокоилась и поговорила с другими родителями - все-таки подростки, когда бесятся, могут перейти грань очень легко.
Я сразу вспоминаю дур-актрис, чьи откровенные фото и видео без разрешения были выложены в сеть. Это какой же идиоткой нужно быть публичной персоне, чтобы вообще согласиться в подобном сняться.
И тем более обычные девчонки... Тут был ужасный случай некоторое время назад, когда молодой человек зарезал девочку, школьницу, которая не хотела с ним больше встречаться. Парень - абсолютная шалава, а девочка - хорошая, красивая, вроде бы умненькая. И позволила ему то ли видео, то ли фото снять себя, а он перед нападением на нее еще и в сеть все это выложил... Как будто чтобы не только убить, но и память осквернить при этом.
Ты об этом с Дашкой не говоришь?

Edited at 2014-10-11 03:58 am (UTC)

Я на такую информацию не натыкаюсь. Но вот пришло в голову - спросила. И, вроде, прошлогодний конфликт разрешился - по крайней мере, Дашка вообще про него не помнит.

А помнит ли "пострадавшая сторона"?

Да, ужасно. Люди фотографировались на фоне клубов дыма... И погибли через несколько минут.

ТОже в шоке. Мне кажется, это такое зло - ФБ и инстаграммы. Шага блин не сделают, чтобы не запечатлеть. Вот на пожарника смотрю, и вроде ржачно - взрослый мужик, а весь там! А такие новости услышишь, и не до ржаки. ((

Я понимаю отчасти - хочется о себе заявить, оставить память какую-то, а то живешь и никто не знает, какой ты замечательный и гениальный :) а знакомый твой, насколько я помню, вообще личность общительная, на публику любит работать - самый клиент для соц.сетей.
Но как-то, наверное, надо это самому отслеживать... Если земля трясется под ногами, а из кратера бывшего вулкана вырываются клубы пара - раньше люди бы бежали сломя голову... А сейчас дурачье фотографируется на фоне :(

Да, словно пружину отпустили, все стали "сам себе паппараци", ни дня без строчки...

Где-то встречались данные, что самоутверждение - одна их важных человеческих потребностей... Наверное, раньше просто не было таких возможностей. Но удивительно, что перебивает даже инстинкт самосохранения.

Да уж, тех. прогресс дал возможность любой серой мыши стать звездой )) В целом, это неплохо, и отличный шанс для депрессивных и неуверенных в себе чего-то добиться, открыться миру, впустить мир в себя. Но вот есть и обратная сторона, а азиаты вообще падки на такие сенсации. В Японии же скукотень (с их стороны), ничего интересного не происходит. Всё налажено и предсказуемо, везде разные службы о тебе заботятся, соломки подстилают. Надёжно, но скучно.

Нехорошо, наверное, так говорить, но это похоже на один из вариантов естественного отбора :)
Ты думаешь, только азиаты? Здесь, конечно, действительно, в жизни мало неожиданностей, но японцы к ним, похоже, и не стремятся. Сами же предпочитают выходные проводить в походах по магазинам.

Как раз недавно читала детектив Елены Михайловой (?), там про это очень точно написано: стремление запечатлеть себя - это страх смерти, уйдешь - а вдруг ничего не останется?

Хм, ну, это у всех, я думаю, присутствует. По крайней мере у меня это точно одна из причин ведения ЖЖ - может, ребенок в будущем почитает :)

А я как-то не задумывалась. :-))

Как страшно это выглядит.
Кажется, люди в современном, супер-организованном мире не вырастают из возраста уверенности, что с ними ничего не может случиться.

Может, потому, что о многом узнают не на собственном опыте, а через средства информации - книги, изображения? Теоретически знают, но нет ощущения реальности происходящего. А раньше просто пугались неизвестного и действовали, повинуясь инстинктам.

  • 1
?

Log in