Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Ah, Paris - День шестой (продолжение): Сент-Шапель и музей Средневековья Клюни
quizas
shurra


После Консьержери наша семейная группа разделилась - родители не пожелали тратить время в очереди в Сент-Шапель и отправились в Лувр, а мы с Аней остались ждать. Очередь была небольшая и двигалась вроде бы быстро, но минут 30-40 мы все же простояли.

Вход в Сент-Шапель не очень заметен  - часовня находится во внутреннем дворе Дворца Правосудия, и чтобы попасть в нее, нужно войти в здание сбоку от дворца, пройти там досмотр - внимательно проверяют на наличие колюще-режущих предметов, строго воспрещены ножи и ножницы,  - выйти во двор и там уже искать вход в часовню.

И зачем его искать?



Сент-Шапель, построенная в 13 веке для хранения священных Христовых реликвий, выкупленных Людовиком Девятым (Святым) у Константинопольского императора,  - часть дворца Капетингов, от которого до настоящего времени сохранились лишь Консьержери и собственно Сент-Шапель.
В строительство были вложены громадные по тем временам деньги, потому что нужен был шедевр, достойный сокровищ, которые должны были там храниться.

Знаменита часовня своими витражами. Несмотря на то, что они сильно пострадали во время Французской Революции, Сент-Шапель  считается одним из самых замечательных памятников архитектуры. Часть сокровищ тоже была утеряна, а то, что осталось, находится сейчас в Соборе Парижской Богоматери.

Часовня двухуровневая, первый уровень предназначался для всех обитателей дворца.



Вроде бы он должен быть скромным, но все равно красота



Золотые лилии на лазурном фоне - символ французской королевской власти, и башни Кастилии с герба Бланки Кастильской - матери Людовика Святого, при котором была возведена часовня.







Вот и сам Людовик Святой







Сбоку лестница на второй уровень.

Да, сейчас часовня на реставрации - вот уже 5 лет, как реставрируются витражи. Закончить  планируют к лету 2014 года.



Снять целиком не получается, но все равно видно, что стен в часовне фактически нет - их заменяют витражи и тонкие перемычки между ними.



Все витражи сюжетные, на них изображены сцены из Ветхого и Нового Заветов.



Но о сюжетах просто не хочется думать!



Вспомнилось сравнение Сент-Шапель со шкатулкой с драгоценностями.

Здесь хранились сокровища часовни



Вдоль стен - статуи двенадцати апостолов

]

Роспись стен довольно тусклая, но Вики говорит, что это результат реставрации 19-го века, а первоначально цвета были гораздо ярче, не уступая витражам.
Мне понравился эффект росписи "под занавес"









Роза над входом - часть ее сохранилась от оригинального витража 13 века.





Я не знаю, как это можно описать словами...



Анна едва вытащила меня оттуда - ей надоело, а я могла бы там остаться до вечера...
Выходишь через арку и оказываешься...



Перед глазами ворота...


Да, оказываешься внутри, на территории Дворца Правосудия.
Монументальное здание.



Кстати, в чужих отчетах я встречала записи  о том, что внутрь Дворца тоже можно войти спокойно, насколько я поняла, не через главный вход, а где-то в районе входа в Сент-Шапель. Дворец - не туристический объект, но внутри красиво и любопытно было бы посмотреть. Мы не заходили.

Потому что, во-первых, страшно проголодались - был уже третий час, а мы ничего не ели с завтрака, а во-вторых, я во что бы то ни стало хотела успеть в музей Клюни. А для этого надо было спешить.
Зашли перекусить в пиццерию почти напротив Дворца Правосудия. Горячего шоколада не было ни в каком виде - ни со сливками, ни так, пришлось чуть ли не колой. Но выбора не было - орды туристов успели съесть все до нас.

Почти бегом по мосту Сент-Мишель на одноименную площадь с фонтаном и по бульвару того же названия.


Бежать буквально десять минут. В спешке свернули раньше, чем надо было...



И вот, наконец, заветная табличка.



Почему мне так хотелось сюда зайти?
Жемчужиной коллекции музея считается знаменитая серия из шести шпалер 15 века  "Дама с единорогом".


Но прошлым летом зал, где выставляются шпалеры, был закрыт на реставрацию, а шпалеры - та-дам! второй раз за всю их историю были вывезены за границу на временную выставки. И именно в Токио (сколько Япония заплатила за показ шедевра, источники скромно умалчивают). Мы с Анной на выставку попали и Даму увидели своими глазами.

Тогда зачем же мы вообще пошли в этот музей? И времени на осмотр оставалось мало, и главного экспоната не было...
Потому что сам комплекс зданий музея Средневековья - шедевр архитектуры и необычный исторический памятник.

Это один из, кажется, трех сохранившихся особняков 14-15 веков во всем Париже, и едва ли не самый замечательный.
Принадлежал он  сначала бенедектинскому аббатству Клюни, откуда и название, потом  перешел в частное владение, а в 19-м веке здесь был открыт музей Средневековья.

Но интересно не это. Полное название музея звучит так: Musée national du Moyen Âge - Thermes et hôtel de Cluny (National Museum of the Middle Ages - Cluny thermal baths and mansion), т.е. музей Средневековья и Термы Клюни.

"Термы" потому, что в начале первого тысячелетия - 3 веке, здесь находились римские общественные бани. Часть раскопок можно посмотреть во дворе, а часть оказалась встроена в здание музея и является его частью.

Так что осмотреть богатейшую коллекцию я даже не надеялась, хотела посмотреть на сам музей.

Во дворе обнаружилась действующая инсталляция "Шахматы". Ребенок стать пешкой отказался...



Ну не чудо ли?











В музее Клюни хранится множество оригиналов предметов, которые пострадали во время Французской Революции и на своих местах заменены копиями.
Не очень понятно объяснила... Например, части оригинальных витражей Сент-Шапель, сначала утерянные, замененные копиями, а потом случайно обнаруженные.



Прошли по анфиладе зал, спускаемся вниз...



И оказываемся в полуподземном этаже, кладка - оригинальная римская.



2000 лет (прописью: две тысячи лет). Голова отказывается в это верить..
Кстати, о головах. В музее Клюни хранятся головы некоторых статуй с Собора Парижской Богоматери. Опять же во время революции разбушевавшиеся народные массы посносили головы не только действующим королям, но и королям прошлого тоже. Но знаний не хватило - за статуи королей были приняты статуи святых. Один разумный горожанин головы собрал и спрятал у себя дома. Во время реставрации собора статуям сделали новые головы, а оригинальные нашлись впоследствии и были помещены в музей.













В этом музее была одна большая проблема - подробные надписи на экспонатах на французском, а на английском - жалкие невнятные отписки.







Фрагмент pavement откопанного как раз в районе бульвара Сент-Мишель.



Быстро пробежали средневековые залы с предметами церковной утвари, красивейшими рукописными книгами, украшениями...

И оказались в часовне.










...



Это камень! Невозможно поверить.



Тут ребенок сдался и попросил пощады.
Пришлось уйти.

Последний взгляд на двор



И бегом! В половине шестого мы договорились встретиться с родителями у Лувра (а телефона у них не было).

Снова по мосту Сен-Мишель


На другой стороне как раз знамений летний пляж



Консьержери. Не спорю, снаружи тоже приятно посмотреть... Но главное-то внутри.



Ах.



Забавно - все, и взрослые, и дети, махали вслед туристам на речных трамвайчиках, а с трамвайчиков обязательно отвечали.


Сувенирные и букинистические ларьки вдоль Сены



Ах, Париж!



Здание Института Франции, объединяющего академии наук, искусства, литературы и пр.



Церковь Сен-Жермен-ЛОсеруа - домовая церковь французский королей, ибо  мы уже напротив Лувра





Внутренний двор



Жара...



На площади пока пустовато - еще нет шести.



Пока ждали, наблюдали за людьми. Как только Лувр закрылся, площадь моментально заполнилась туристами.



А мы повернули домой...





Мост Искусств, к которому влюбленные прикрепляют замки






А это уже остров Ситэ



Мимо Собора Парижской Богоматери текут толпы туристов, но никто, почти никто не заглядывает в соседнюю узкую улочку. Мы не встретили там ни одного человека с фотоаппаратом (кроме Шурры).

А там нашлось такое чудесное фиолетовое кафе (недешевое, увы)



Париж - родина тропических попугаев



Кто-то работает при свете лампы...



В 50 метрах от Нотр-Дам - тишина абсолютная.



Отель де Виль на другой стороне Сены







Остров Сент-Луи



Главная улица



Еще немного...



Крыши  Парижа



Дома!



Сил хватило только на то, чтобы упасть в койку.


  • 1
оуууыыы, это грандиозно! теперь мне еще больше туда захотелось, но вот получится ли...

А чего же не получится? Вы ведь обязательно пойдете в Нотр-Дам? Сент-Шапель в двух шагах, буквально 7-10 минут ходьбы. Если очереди нет или маленькая - войдете быстро. А дальше все зависит от вас - сама видишь, часовня небольшая, сколько захотите, столько и будете рассматривать.
Да, еще. По определенным дням там бывают вечерние концерты - у нас не сложилось, но я очень хотела. Программа есть на их сайте.
Я, наверное, не успею больше ничего до твоего отъезда выложить :(( попробую вечером начать следующий день, но не уверена, что закончу :( - тоже насыщенный день был.
Перечитываю - вроде мало написала, почему же тогда столько времени занимает...

нет-нет, сент-шапель обязательно, я про клюни.

А, я знала, чем тебя увлечь :))
Но с ним сложнее. Во-первых, музей большой и экспонатов в нем много - это чуть ли не самый "богатый" музей периода *в мире*. Мы потратили час с лишним только пробегая по нему, потому что невозможно не остановиться рассмотреть витражи или рукописные книги, хотя я понимала, что успеем увидеть только здание. И это еще без шпалер! Дама с единорогом - каждая шпалера размером 3х3 метра, те они громадные, с мелким рисунком, в том числе всякого смешного зверья.
В отделе витражей - объяснения технологии их изготовления, римский период тоже интересный. В то же время детям, особенно Максу, может быть скучно.
С аудио-гидами везде не очень - в лучшем случае есть английский, так что детям нужно все объяснять.
Ну и расположен он хоть и близко от Нотр-дам, но все же в стороне от прочих достопримечательностей.
Я могу предложить тебе компромиссный вариант - не заходя в сам музей, погулять по их саду - он открыт свободно, и часть руин бань можно посмотреть там - их видно, и зайти и посмотреть двор, который у меня на фотографиях - такой средневековый рыцарский "замок". Во дворе еще колодец того времени есть - в правом углу на одной из первых фоток. Так что и представление получите, и детей не придется мучать скучными объяснениями. А зайти туда можно, если будете гулять по тому берегу Сены - те же мушкетеры, Люксембургский сад и пр.


о, это мысль, спасибо. правда, мне казалось, что он правее, но это я уточню.
кстати, хотела спросить про цены на еду: я так поняла, что средний обед на одного (?) - 15-20 евро?

Вообще, да, правее, но не сильно. Гугл сказал, что между ними расстояние около километра - это 10 минут ходу, причем по достаточно живописному и людному бульвару Сен-Мишель.
15-17 евро в центре, но в недорогом ресторане - за столиками, с официантами, комплексный обед либо большая тарелка еды. С детьми, которые разборчивы в еде днем я бы ограничивалась едой на ходу или в менее дорогих бутербродных, фаст-фуде или покупала бутеры/багеты, чтобы есть на улице.
Учти, что многие рестораны строго выдерживают режим - после 3-4 поесть бывает негде - или закрываются, или выбора нет - все заканчивается, остается самое непопулярное. А они, хитрецы, этого заранее не сообщают.
Из недорогих ресторанов посмотри у меня в описании одного из первых дней улочку rue de la huchette. Гурманы плюются - там много греческих ресторанов с зазывалами, но нам понравилось - сытно, гораздо дешевле, чем в окрестностях Сите, говорят по-английски. И привычная еда без сюрпризов - греческая кухня, мясо гриль разное.

Скорее, 17-23 plat du jour

А ужины?
Днем-то понятно, что фаст-фуды (кстати, что там есть? Сабвэй, Мак, что-то еще?), а вечером?

Ты знаешь, мы вечером в ресторанах ели редко, потому что поздно обедали каждый раз в ресторанах, и вечером уже ели легко - покупали в дешевых супермаркетах (franprix, monoprix) сыры, нарезку ветчины, десерты и этим обходились.
Есть где-то вечером, естественно, может быть дороже.
Но та же улица Юшетт в плане цен в любое время хороша и удобна.
Фаст-фудом не пользовались из-за родителей, а мы с Анной вдвоем обходились пиццей, например, - пиццерия напротив, чуть сбоку, от Дворца Правосудия - ничего особенного, но легко и быстро нормально.
Кажется, сабвеи и маки были, да.

Edited at 2014-04-04 01:30 pm (UTC)

Очень ценно, спасибо.
А вот эти супермаркеты как работают? В смысле, как рано закрываются? А то мы завтра должны только после семи вечера приехать, нам вообще реально будет поесть или лучше прямо в аэропорту этим озаботиться? :-)

А обедать мы поздно не сможем, дети не дадут. :-))

Тогда да, лучше днем их как следует накормить в ресторане, а вечером легко перекусывать.
Эти сети работают очень допоздна. Это небольшие гипермаркеты, обычно пару человек на кассе и все, но повседневная еда вся есть, и свежие овощи-фрукты и спиртное тоже. Мы ягод наелись - здесь я редко не мороженые встречаю. Хлеб не помню, есть ли там, но его в любом случае лучше покупать в булочных - они рано открываются, я ходила в ближайшую в 7-7.30, и они уже работали.
Попробуй посмотреть в сети - супермаркеты должны быть отмечены на картах.
Про аэропорт не знаю, мы там не ели, но я не видела даже ресторанов в зале прилета.
Кстати, рекомендую луковый суп - он обычно очень сытный, горячий, с сыром и гренкой - у меня Аня иногда им одним обходилась на обед.

О, точно, луковый суп же! :-))

Спасибо за карты, изучаю.

http://www.franprix.fr/localiser-votre-magasin/
http://m.yelp.com/biz/marché-franprix-paris-6
Недалеко от Марэ был магазинчик Монопри или Франпри на улице Риволи - мы там закупались в первый вечер.

Edited at 2014-04-05 12:27 am (UTC)

  • 1
?

Log in