Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Ah, Paris! - День пятый, Версаль (ч.1)
quizas
shurra

Да, я догадываюсь, что посты про Париж никто не читает, но ежик - зверь упорный, пока кактус не доест, не остановится.
***


День пятый мы снова собирались провести за пределами Парижа - в Версале.
В Версаль можно поехать с организованной экскурсией, а можно и просто группой на автобусе и получить входной билет, после чего отделиться. Мы же решили ехать полностью самостоятельно, поскольку собирались купить парижский музейный пасс, который покрывает и Версаль тоже, а добираться туда от Парижа совсем просто - минут сорок на пригородной элекричке RER от центра.
Правда, часть линий летом была закрыта, и нам пришлось ехать слегка в обход, но и это не сложно - парижское метро очень понятное.


Идти от станции до дворца минут пятнадцать. Заблудиться невозможно - вся толпа с вокзала (а поезд ходит раз в полчаса, и наш был битком) прется туда же.

Первый небольшой королевский охотничий замок появился в Версале в начале 17 века, при Людовике Тринадцатом. Но свое нынешнее великолепие Версальский дворец и парк обрели при его сыне, Людовике Четырнадцатом.

Памятник королю-солнце как раз и встречает всех на площади перед дворцом.

С погодой нам все еще везло

Парк открывается летом в 8, дворец - в 9. Мы были у ворот около десяти.

А за воротами обнаружилась длиннющая очередь.


Ну, то есть это нам она показалась таковой. Наивные! Это мы еще настоящих очередей не видели!

Решили не тратить время на ожидание, а пойти, как советовал путеводитель, сначала в парк, а во второй половине дня, когда якобы схлынут толпы, вернуться во дворец.
Вход в парк сбоку

Через арки

Таких умников, как мы, кстати, тоже было немало.

Западный фасад дворца.

С этой стороны находится знаменитый Зеркальный зал, из окон которого открывается великолепный вид на парк - совместное творение архитектора Ле Во и ландшафтного архитектора Ленотра.

В ближайшей ко дворцу части парка проходила выставка современной садово-парковой скульптуры. Неожиданно для такого места, но довольно любопытно.

Вид от дворца на Королевскую аллею - широкую полосу газона между фонтанами Латоны и Аполлона - и Большой канал.

Тут нас постигло первое из двух разочарований дня. Фонтан Латоны, самый известный и внушительный, был на реставрации (до сентября 2014 года). Вместо него только каркас основания и пустой бассейн.

Так фонтан Латоны выглядит обычно

(Фото из сети)

Из-за хронической нехватки воды - фонтаны Версаля потребляют гораздо больше воды, чем ее поставляют окрестные водоемы, - фонтаны работают не постоянно; их включают летом в определенное время и на сравнительно короткий срок. Это не слишком удобно - нет возможности посмотреть все фонтаны сразу, ибо расстояния между ними немаленькие. Да и включают не одновременно, т.е. надо рассчитывать заранее, в какое время какой фонтан смотреть.

До очередного включения оставалось еще немного времени, поэтому мы не спеша отправились вниз от дворца к действующему фонтану Аполлона.
Еще одна композиция выставки


Вдоль аллеи

Боскет - в них мы не углублялись

И еще экспонат. Этот мне даже понравился - шагающее дерево.

Красавцы!

Между прочим, деревьев, посаженных при Людовике
Четырнадцатом, в парке уже не осталось - перепланировки, войны, природные катаклизмы...

Большой канал - здесь устраивали лодочные прогулки и водные празднества.

Перед поездкой я прочитала довольно много отзывов о Версале. Туристы из России часто - по понятной причине - сравнивают Версаль с Петергофом, при этом утверждая, что Версаль "маленький" или "не такой интересный". Оставляя в стороне правомерность сравнения - Версаль представлял собой законченный ансамбль приблизительно нынешних размеров уже в конце 17 века, т. е. он лет на сто старше Петергофа, я обратила внимание на один момент - обычно так считают люди, которые не заходили дальше придворцовой части. А ведь парк гораздо больше - протяженность продольной оси от дворца до площади Звезды за Большим каналом составляет 3 километра! Конечно, фонтаны и прочие ухищрения ландшафтных архитекторов, вроде боскетов, сконцентрированы в ближайшей ко дворцу части, поэтому, видимо, и создается неправильное впечатление о размерах парка.
Мы же дошли до Трианонов и деревушки Марии-Антуанетты, поэтому могу уверить - Версаль огромен.

Наконец включились фонтаны.

Мы стояли у второго по величине и значимости - фонтана Аполлона. В оформлении Версаля постоянно повторяется мотив солнца и Аполлона, которому поэты уподобляли Людовика Четырнадцатого.

Кони Аполлона, запряженные в колесницу, как будто вырываются из воды!

Наглядевшись на фонтан Аполлона, отправились дальше - остальные фонтаны надеялись посмотреть во второй половине дня.

Вокруг расстилался парк (именно парк, а не лес!).

Я не представляю, как за всем этим ухаживают - за целый день мы не видели ни одного садовника - но парк был в идеальном состоянии!

Минут тридцать спокойным шагом - и мы у Большого Трианона.

Сюда доходит ответвление Большого канала

Здесь нам пришлось подождать, потому что Трианоны - Большой и Малый - открываются в 12 - видимо, с расчетом, что сюда приходят после осмотра дворца. (Но осуществить это довольно сложно - дворец открывается в 9, на его осмотр нужно не менее двух часов - а реально больше, с учетом очередей, - и от дворца до Трианонов пешком не менее получаса.)

У входа уже стояла небольшая очередь, но тем не менее мы вошли одними из первых.
Что увидели те, кто приходит после осмотра дворца, я не знаю - Трианоны маленькие, смотреть их в толпе невозможно.

Большой Трианон строился по заказу Людовика Четырнадцатого и под его неусыпным надзором как личный дворец короля. Результатом он остался доволен:
"У меня есть Версаль для моего двора, Марли для моих друзей и Трианон для меня самого."

Идем по коридору вдоль комнат

Потом уже, сравнив с Версальским дворцом, я поняла, что Большой Трианон - "мой размерчик". Это чудесное место, удачно совмещающее все атрибуты нарядного дворца и камерность уединенной дачи. Домашний уют в понимании королей :)

Зеркальный зал

Спальня императрицы

Я все-таки не выдержала и начала фотографировать комнаты подряд, хотя не собиралась этого делать, ведь в буклетах фото гораздо красивее. Но пересматривать я скорее буду свои фотки.

Мы прошли анфиладу левого крыла и оказались на открытой террасе со сдвоенными колоннами розового лангедокского мрамора с одной стороны и арками с другой. Эта терраса соединяет два крыла дворца

У меня просто захватило дух - потрясающая гармония розового мрамора, строгого пола, пропорций здания, пространства, сада. Оттуда не хотелось уходить.


С террасы можно выйти в сад


Вернулись во дворец - оставалось еще второе крыло и перпеникулярная к основной части пристройка

Офицерский зал


Это крыло было закончено позднее, а при Наполеоне декорировано заново.

Семейный салон

Галерея Котелля


Вот здесь мне удалось, наконец, уместить все основное здание в одно фото.

И становится понятно, почему Большой Трианон называли "Мраморным" (в противоположность первому построенному на этом месте "Фарфоровому Трианону", фасад которого был облицован фаянсовой плиткой).


Не могла уйти из Трианона просто так, не полюбовавшись на галерею еще раз.

Дальше был Малый Трианон.


Малый Трианон был построен в середине 18 века по приказанию Людовика 15-го для его фаворитки маркизы де Помпадур, а впоследствии подарен Людовиком 16-м супруге - Марии-Антуанетте.

На первом этаже расположены в основном не меблированные подсобные хозяйственные помещения.

Парадная лестница

А вот и сама последняя владелица Мария-Антуанетта - один из самых известных портретов кисти Виже-Лебрен.

Выставочный салон

Спальня Марии-Антуанетты (здесь от цветочком у меня уже начало сводить скулы).

В сад
Беседка Храм Амура

И мы подошли к деревушке Марии-Антуанетты, той самой, где королева и ее приближенные играли в пейзан

Башня Мальбрука и сыроварня. И... нечто? Мы так и не опознали загадочное существо.

Голубятня

Мельница

Будуар

Мы раскрыли секрет Версаля! Вот кто занимается уходом за газонами! Но кто же это?

Если подойти поближе, то видно, насколько здания обветшали. И речи быть не может, чтобы подняться на второй этаж. Кажется, дунь - и все развалится.

В Интернете я прочитала, что в деревушке грядет большая реконструкция, спонсированная какой-то крупной компанией. Давно пора!

Виноградник королевы

А вот и ферма

В загончике, который явно больше нашей квартиры, вольготно живется всякой красивой живности - зайки, петушки, курочки...

Почувствуй себя королевой

Идиллия

Звезда фермы - около ограды собралась небольшая толпа, которая на разных языках пыталась упросить красавца спеть раскрыть хвостик. Павлин изредка покрякивал, но на уговоры не поддавался.

В какой-то момент всем надоело упрашивать, и толпа начала потихоньку расходиться.


Павлин, как будто заметив это, покрякивания усилил и ускорил. И вот, наконец...

Полюбовавшись природной красотой, мы повернули к выходу. Это было нелегко - был второй час дня, мы страшно проголодались и еле передвигали ноги от усталости. К тому же было довольно жарко. А ведь нам еще предстоял осмотр дворца.
Обошли ферму, вышли ко входу Малого Трианона, перекусили в кафе Анжелина - том самом, знаменитом горячим шоколадом (и эклеры у них тоже были хороши) и с новыми силами отправились в обратный путь.

Продолжение следует...

Tags:

  • 1
Но-но, как это не читает?! Читают и конспектируют! вот в Версаль уже можно не ехать, все посмотрели

Это не ондатры?
У меня есть еще варианты.

Хм, ондатра мне в голову не приходила. Довольно похоже, только вот хвост мы не видели. Они из воды вылезали и грызли что-то прямо на берегу.
Что там весной будет, особенно график работы фонтанов, я не представляю. Парк-то точно выглядит по-другому, может, не так красиво. Но вот во дворце будет точно меньше народу, и Трианоны, я читала, практически пусты. И там на самом деле интересно.

нам бы париж успеть...

Я читаю :) Очень интересно, спасибо!

Спасибо :)
Я знаю, что чужие отчеты, да еще занудные в стиле "пошел туда, увидел это" не слишком интересно читать, но вдруг пригодится кому-то.
И там очень красиво было... Я ни с чем не сравнивала, просто наслаждалась.

И вовсе не занудно :)

Умели короли организовывать для себя пространство :)

Не все :) от обилия позолоты и цветочков в главном дворце можно сойти с ума :)

Это избавляет от некоторой доли комплекса неполноценности, возникающего, когда смотришь у нас на что-нибудь бохатое :)))

О
мне нравится
но я ничего не понимаю во всяком историческом и всегда как-то равнодушно относилась к такой как бы всеми любимой эпохе Людовик 14 и тп. Но может Дартаньян и тп) А тут я как-то представила себе, как они там жили! Здорово.. Похоже на петергоф, хотя я там сто лет назад была.

мне понравился газон с круглыми штучками
ИГРАЛИ В ПЕЙЗАН)))) смешно
Вообще еще смешно, что ты читала много отзывов))) Такая капитальная подготовка...
А там есть такое чувство классическое?
ЕЩе смешно, что все очень похоже на какие-то такие усадьбы и фермы, где мы были в Австралии, ну то есть такой ареал европейской культуры туда зашел... И павлин!!! у меня была в жж обратная сторона павлина - он между такого же там ходил и курочки и тп..

А на этой фотке в зеркале ты? http://img-fotki.yandex.ru/get/9811/236077874.a/0_d6f30_47367e9b_XL.jpg
Я хочу более личностного и вот эклеры хотя бы немного.
А что это известное кафе?
у меня такое грустное чувство, что все глобализационно п еремешались и везде толпы и нет старого доброго ничего. хихи

Глазастая какая козочка :)))
Я тоже не то, чтобы фанат французской роскоши, и ко всем Людовикам была равнодушна. А из истории - да, мушкетеры, Дюма, Дрюон еще в юности... Не более того. Но вот именно посмотришь на такое, и начинаешь лучше понимать, откуда растут ноги у всех революций. С другой стороны, расцвет искусства, архитектура, ландшафтный дизайн...
Но как в этом жить я плохо представляю. Разве что в Трианонах - но там скорее уединялись на время и подолгу не жили.
Обратную сторону павлина я помню :)
Этот, в Версале был забавный. Перед тем, как раскрыть хвост, он сначала привлекал к себе внимание воплями, причем их интенсивность щла по нарастающей - как будто сам себя подбадривал или предупреждал "вот я, сейчас, вот, еще немного!" Потом чуть приоткрывал и останавливался. Все возвращались, а он замирал в полуоткрытом состоянии. Зрителям надоедало, они начинали расходиться - еще покрикивал и чуть больше приоткрывал. И так несколько раз :)
Анжелина - первое кафе, в котором начали подавать горячий шоколад, и он до сих пор считается самым вкусным в Париже. Или, по крайней мере, самым знаменитым:)
Эклеры были съедены до того, как я сообразила расчехлить камеру :)
Про отзывы - я ко всем поездкам обычно готовлюсь очень старательно:)

Я читаю!!!!
У нас-то в Петергофе воды побольше будет :)))) с фонтанами проблем нет!
Я тоже сразу подумала, что ондатры.

Спасибо :))
Вот с фонтанами я до сих пор поверить не могу. Правда, написано было, что Большой канал каждый день испаряет какое-то громадное количество воды, но неужели в наше время нельзя построить какие-то дополнительные подземные резервуары под территорией или рядом? В Японии это очень распространено - не для фонтанов, а как способ отведения воды от рек в сезоны дождей и тайфунов, и как запас воды на случай стихийных бедствий.
Я ондатров только на шапках видела, и то очень давно :) была мысль о нутрии, но у нее вроде хвост другой. А эти похожи были на толстых крыс :) но явно находились на своей законной территории и никого не боялись. Паслись себе на лужайке :)

  • 1
?

Log in