Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Ah, Paris! День второй (оконч.) - чуть менее известный Париж (и цепочка невезений с хорошим концом)
quizas
shurra

Время близилось к трем часам, и мы почувствовали голод. Рассудив, что в самом скопище туристов, у Нотр-Дам, еда будет дороже, решили найти ресторан чуть в стороне. Из прочитанного перед поездкой я помнила, что на площади Дофина на противоположном конце острова Ситэ тоже должны быть рестораны, и предложила поесть там. Заодно и известное место посмотреть.
Увы, площадь Дофина - место хотя и интересное, но не туристическое, и в начале четвертого большинство едален на площади либо уже были закрыты, либо закрывались (перед ужином). Пришлось вернуться к Нотр-Дам. В конце концов устроились за столиком где-то рядом с Консьержери.
Заказывала я, как обычно, комплексный обед, в котором можно выбрать закуску и второе блюдо из трех-четырех вариантов. Так как в большинстве мест, где мы были, английское меню либо отсутствовало, либо даже при его наличии названия блюд (типа "мясо по-эльзасски" ) были не слишком информативны, я тыкала наугад, стараясь не повторяться. Таким образом получала на четверых четыре комбинации совершенно разных блюд, которые все и разбирали по вкусу. В этот раз, когда я назвала какое-то мясное блюдо, официант переспросил, делая ударение на одном из слов в меню: "Это мясо cru." Так как слово, даже произнесенное под ударением, мне ровным счетом ничего не говорило, а есть хотелось быстрее, я подтвердила, что да, мне его надо.

И вот принесли долгожданное. Выглядело оно как-то так

Сырой желток был не в скорлупе, а прямо на мясе, и специи были чуть другие - несколько видов сушеных травок, но идея понятна: гора сырого фарша. К нему прилагалась миска картошки-фри. Затейники.

Стейк тартар не упоминался среди блюд национальной кухни в проштудированных перед поездкой книжках, и во французских ресторанах в Японии до сих пор мне не встречался. Папа, которому достался обычный жареный стейк, предложил взять ЭТО себе, но я гордо отказалась - "Я ем сырую рыбу, думаешь, с мясом не справлюсь?"

В общем, съела почти все, и мне даже не было потом плохо. Хотя ощущения непривычные. Все-таки сырая рыба вкуснее.

Подкрепившись, решили продолжить автобусную экскурсию по городу, на этот раз выбрали район Монпарнас. Как раз подошел автобус, мы вскочили в него - свободные места были - и приготовились слушать. Только автобус вдруг почему-то повернул налево, вместо того, чтобы ехать прямо.В спешке мы забыли проверить квадратик на лобовом стекле автобуса с цветным кодом маршрута и теперь ехали в современные кварталы Берси вместо Монпарнаса... Мама блаженствовала после обеда, Анне было любопытно все - мы с папой решили их не дергать и спокойно посмотреть те районы, куда мы сами точно бы не поехали.

"Все этажи газифицированы"


Лионский вокзал


Вокзал Аустерлитц


Стадион Берси


Министерство экономики

Создатели этого шедевра, наверное, проходят мимо строения 29 на улице Рапп с закрытыми глазами... Чтоб, не дай бог, со своим не сравнить...


Площадь Бастилии

Площадь Бастилии находится на границе 4-го округа, оттуда автобус направился в старый район Марэ.

Арка красного кирпича в конце улицы ведет к площади Вогезов

Собор Святого Павла - здесь венчалась дочь Виктора Гюго, жившего в Марэ. В его дом-музей мы не попали, хотя я собиралась.

Марэ

Консьержери. Как же мне нравится этот вид!

На этом наша вторая за день автобусная экскурсия закончилась. Но возвращаться домой было еще рано, и мы решили прогуляться по той части Латинского квартала, что расположена ближе к Сене. В переулках толпились туристы, ресторанчики уже начали заполняться, атмосфера была оживленная и приподнятая.

Вот где надо было обедать! На улице Юшетт и в переулках обнаружилось множество недорогих греческих, итальянских кафе, гриль-баров и ресторанов с дарами моря.

Мне так понравилось это место, что я решила сфотографировать здесь папу.
Как свойственно фотографу-любителю, смотрела только на объект съемки и забыла проверить углы кадра. А в левом углу тем временем...
Вырезано и увеличено

А потом к папе присоединилась мама... И я опять не посмотрела в левый угол...

Хорошо, что мне не пришло в голову еще и Анну снимать. Не представляю, что там могло получиться дальше.

***
Продукция сети итальянского джелато Аморино очень пришлась по вкусу дочери.

Фонтан на площади Сен-Мишель

От него повернули обратно в какой-то из параллельных Юшетт переулков.

От Аморино мы едва увели Анну, а мимо этого магазина не смогла пройти я

Потрясающее разнообразие шоколада - с орехами, сухофруктами, специями... почти все в двух вариантах - с молочным и с горьким шоколадом.

Продают его на вес. 5 евро - а вот за сколько граммов, не помню. Но мне показалось, что хороший шоколад профессионального мастера стоил бы в Токио дороже, да и такого разнообразия не найдешь. Естественно, набрала небольшой мешочек всяких вкусностей. В тот же вечер все было съедено.

Больше надо было брать, больше...

Церковь Сен-Северин

Вышли на набережную Турнель и по ней направились в сторону острова Сен-Луи.
Одна из улочек, уходящих вверх от Сены


Снова Нотр-Дам

Неспеша дошли до моста Турнель.
На самом деле, здесь должна быть фотка знаменитого ресторана Серебряная Башня, который находится как раз на набережной напротив моста, но увы, я не сообразила.

Сен-Луи

Вот тут опять - снимала-то я Анну...

Даже комментировать не буду.

На Сен-Луи напротив моста Турнель находится музей Адама Мицкевича и истории польской диаспоры в Париже.

В этот день музей был закрыт

Папа сказал, что это место - или очень на него похожее - мелькнуло в сериале Красная капелла. Где-то здесь убили одного из героев, гулявшего с собакой. Кто-нибудь знает?

И последняя фотка этого дня.

Пора признаться - остров Сен-Луи был выбран мною вовсе не потому, что тут архитектура замечательная, или сохранилась атмосфера старого Парижа. Нет, нет, и нет. Решающим фактором в выборе места дислокации явился Maison Berthillon.

Считается, что именно Бертильон, используя только натуральные ингредиенты, на протяжении 50 лет производит самое вкусное мороженое в Париже.
Позже я узнала, что эта частная компания настолько известна и популярна, что может позволить себе закрываться на длительные каникулы в августе. Расстроилась, конечно, но не сильно, потому что перед уходом в отпуск Бертильон успевает снабдить кафе своих партнеров на острове Сен-Луи достаточным запасом мороженого.
Не знаю, сколько сортов предлагает само кафе Бертильон, но в августе в разных кондитерских на острове мы видели больше двадцати сортов. Около половины успели попробовать.Не скажу за всю Одессу Париж, но мне понравились и разные шоколадные (с орехами, темный, с карамелью, еще какой-то), и какое-то тропическое вроде гуавы, малиновое, карамель с солью, а просто потрясающим оказался вкус "мед с нугой".
Вот на этой сладкой ноте закончился наш второй день.

Tags:

  • 1
*тихо плачет в уголке от счастья и зависти*

Угу, причем в гордом одиночестве :(

Счастье принимается, а завидовать брось - все пароли и явки предоставлю, если вдруг соберешься, и работу над ошибками проведу, чтобы моих не повторяла. Устроим тебе поездку еще лучше этой :)

Если все только от нас с тобой зависело, я б не сомневалась.

Дарья вон просится со школой съездить, на весенних каникулах. На неделю примерно 1200 долларов (все включено, как я понимаю - включая Диснейленд). Что скажешь, дорого?

Хм, с цифрами я не очень, но в приблизительном раскладе: маленькая квартира-студия на двоих недалеко от центра стоила бы меньше 400 евро, дорога (детский билет, группа) - около 200?, питание - еще 300? Остальное экскурсии? Плюс, придется еще выделить деньги на карманные расходы. 1200 - недешево, да. С другой стороны, если едут подружки, а Даша останется за бортом, ребенку будет очень обидно. Опять же, поездка на семью обойдется еще дороже, и если Париж не стоит в списке приоритетных направлений для тебя лично на ближайшее время, и вы можете себе позволить выложить почти полторы штуки за детские весенние каникулы, а потом летом поехать куда-то еще - то почему бы и нет? Если же ты сама хочешь именно туда летом - Даху отправлять одну смысла нет. ИМХО.
Сколько Диснейленд стоит, не знаю - мы туда не добрались.

Муж неожиданно согласился Дарью отпустить. Более того, будем пытаться поехать все вместе. *чешет в затылке*

Я не ожидала, что он так легко согласится (и что вообще согласится). Если получится поехать всем вместе - вообще класс. Хотя не знаю, что из этого получится. Одно дело - таскать за собой ребенка (или даже двоих), другое - еще и взрослого мужа...

:))
Не поняла, Дарья с классом, а вы в то же время втроем, или просто вчетвером весной, независимо от школы?

Дарье, конечно, интересно с девчонками, а мы постараемся к ним присоединиться - если не прямо в эту группу, то каким-нибудь бочком хотя бы.

Ах, ах, ах! :о))) Как же мне хочется побродить по Парижу вот так, "с чувством, с толком, с расстановкой"! ВОт отправлю всех детей по колледжам - и непременно!
*
Саш, какая ты храбрая! Я бы ни за какие деньги сырое мясо есть не стала.
*
А с папой твоим я совершенно согласна - набережная в "КК" была либо та же самая, либо очень похожая.

Подумаешь, обычный бифштекс по-татарски. :-))) Меня больше сырое яйцо там напрягает.
Хотя у корейцев есть очень похожее блюдо - и фарш, и яйцо (если я ничего не путаю).

А в Вики было написано, что в татарской кухне мясо не сырое. Врут? Или ты именно про французское блюдо говоришь? Я его не знала. Сырое яйцо как раз не смущает - суки яки же :))
В корейской кухне есть, да. Говорят, как раз через Китай у монголов и заимствовано. Но я редко в корейских ресторанах бываю, да и едим там либо бибимбу, либо жареное мясо. Сырое - никогда. А летом как раз у нас был случай массового отравления сырым мясом в одном китайском ресторане, 5 человек погибли, и это блюдо тогда запретили к подаче. Потом, вроде, вместо полного запрета ввели какие-то строгие правила.

В татарской - не сырое. :-)) Вот тут один из комментариев про это: http://www.gastronom.ru/recipe/2535/bifshteks-po-tatarski

Вот: Стейк тартар не связан с татарской кухней :-))

А я вдруг задумалась: всякие другие тар-тары - это ведь тоже оно? Хотя Википедия предлагает только соус тар-тар. А вот здесь сказано, что это "способ нарезки продуктов".

Sudya po vidu blyuda po poslednej ssylke, eto prosto variatsiya rublenogo syrogo bifshteksa, no s ryboj. Navernoe, otsyuda i "tartar".
Sous kak raz ya znayu. I to, chto nazvanie ot "tatarov" proizoshlo, tozhe. http://en.wikipedia.org/wiki/Tartar_sauce - smotri angl. poyasnenie, russkie chasto erundu lepyat.

Ну, вот: соус - к тому самому бифштексу; другие блюда из сырого мяса/рыбы - тоже тартар, по аналогии.

Угу, я как раз и ждала чего-то под соусом тартар. А получила... И без намека на соус.

Не китайском, корейском

"Безумству храбрых поем мы песню!" (с)

Вот, странно: сырую рыбу (не везде... далеко не везде) я с удовольствием. А мясо - ни за что :о)) ПРо яйцо и вовсе молчу.

Я была очень голодная, и потом неудобно (и жалко :) было оставлять еду нетронутой. Но я рада, что попробовала - теперь уверена, что выживу в любых условиях :))
Знаешь, одной, конечно, здорово и можно посмотреть именно то, что хочется тебе, но я наконец-то поняла, что интереснее всего ездить с детьми - смотришь не только своими глазами, но и глазами ребенка тоже. И потом, дети часто замечают всякие мелочи, которые проходят мимо внимания взрослых. Мне очень грустно было, что Анне моей многое неинтересно, и с ней тяжело ездить - слишком капризна :(
А ты видела этот сериал? Более того, я вспомнила, - папа опять же сказал, а я забыла - что это же место мелькнуло в Тегеране-43, именно здесь убили героя Алена Делона.

Хе-хе... глазами детей, говоришь!? МОи, например, ездили по Парижу на верхней палубе красного автобуса, но уткнувшись носами в геймбои свои. Единственное, что им было интересно, это быстренько сбегать поглядеть на Мону Лизу, да еще вскарабкаться на Триумфальную Арку (боже! это был кошмар!). Ну, и Башня, конечно. Ффсе :о(

В Генуе с удовольствием посетили аквариум, потом т.н. "Дом Колумба", благо он крохотный. А в Верону со мной и вовсе не поехали.

В Кельнском соборе я их уже благоразумно усадила в тихий уголок на скамью для молящихся - и они тихо-мирно резались все в те же геймбои, пока я красотами наслаждалась.

А так, конечно, мне бы очень хотелось вместе с ними, я прекрасно понимаю, о чем ты.

О, вспомнила. ПРо глаза детей - спрашиваю Филиппа, как ему в Освенциме было. Мне казалось, что там должна была быть страшная атмосфера. И он отвечает, мол, действительно, был как не в своей тарелке... странные, непривычные ощущения... словно оказался внутри "Контр страйка" - типа, там такие же бараки.

Ыыыы... :-)))

Я поэтому в Лондоне (когда второй раз, уже с Максом) очень сильно на его возраст ориентировалась. И дозировала. С Дашкой мы мотались, как бешеные, но ей уже и многое интересно было (впрочем, я тоже подстраивалась под ее интересы).

Простите за беспардонное и очень позднее вторжение.
По поводу того места, о котором говорил Ваш папа.
Там снимали часть фильма "Тегеран-43". По сюжету, Жорж Фош, инспектор полиции, которого играет Ален Делон, прогуливался там со своей собакой в поисках француженки русского происхождения, переводчицы Мари Луни (Наталья Белохвостикова), свидетельницы подготовки покушения на Большую Тройку. Ее собирались убить, но он вмешался, ввязался в перестрелку, защищая ее, и погиб.
Я сам очень люблю приходить на этот место, когда мы бываем в Париже.
Спасибо большое за Ваши посты о Париже, наша семья обожает его.

Edited at 2015-03-27 11:53 am (UTC)

Вам спасибо :)
Пост открытый, так что ни о каком беспардонном вторжении и речи быть не может!
Значит, дкйствительно там. Надо же, как мы случайно попали в такое интересное место.
В Париже было хорошо... Немного неуютно мне лично, но город очень красивый, надеюсь еще когда-нибудь в нем побывать.

У каждого человека есть свой город. Кто-то его уже нашел, а кто-то до сих пор ищет.

  • 1
?

Log in