Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Лондон, день четвертый (8.17) (часть 2, экскурсия по собору Св.Павла)
quizas
shurra
Уже лето наступило, а я ведь так и не закончила лондонские хроники прошлого лета, причем осталось - на мой взгляд - самое-самое интересное. Попытаюсь таки завершить начатое.
***
Начало здесь.
Итак, в 8.35 мы вошли в собор Святого Павла и провели там полтора часа, успев прослушать весь аудио-гид, пошептаться с Анной на расстоянии на галерее Шепота и взглянуть на Лондон с высоты купола собора, и все это было лишь предисловием к экскурсии по собору, на которую мне очень хотелось попасть. Аудио-гид -  одно, а живой человек, увлеченно рассказывающий об истории места и отвечающий на самые разные, зачастую неожиданные, вопросы других туристов - совсем другое. К тому же было  обещано, что с экскурсией можно попасть в те части собора, куда неорганизованных туристов, даже очень любопытных, не пускают.
Пока я сдавала аудио-гид, экскурсия успела уйти, и нам пришлось ее догонять. Группа была небольшая - семья, кажется, франкоязычная, с мальчиком Аниного возраста и девочкой постарше, английская семья с мальчиком и еще несколько взрослых семейных пар. Экскурсовод - очень приятная женщина средних лет, сертифицированный гид по собору.
Экскурсия абсолютно бесплатная - надо только записаться. Проводится на английском несколько раз в день, в разных вариантах.
Началась она с крестильной купели у самого входа в храм, рядом с которой на полу находится памятная доска, посвященная добровольцам, тушившим зажигательные бомбы и спасавшим собор от пожаров во время Второй Мировой войны.
Экскурсовод упомянула известнейшую фотографию (которую я видела впервые) - купол храма в клубах дыма горящего Лондона.

Во время самого страшного налета 29 декабря 40-го года на Лондон было сброшено 100 тыс зажигательных бомб, выгорела значительная часть северного Лондона, но собор устоял, именно благодаря стараниям противопожарных дружин. Он стал символом английского сопротивления;  Черчилль после каждого налета спрашивал, стоит ли еще купол, и успокаивался, получив утвердительный ответ.
Эта фотография потом встретилась нам еще не раз - как одна из иллюстраций непривычного для меня патриотизма без пафоса и высокопарных лозунгов.
***
Крестильная купель
*чужое фото с фликра

Право на крестины и свадьбы в соборе Святого Павла имеет очень ограниченное число лиц. И вовсе не те, кто заплатит больше. Кавалеры орденов Св.Михаила и Св.Георгия, еще некоторых других, их дети и в некоторых случаях внуки. Одним словом, люди, оказавшие услуги государству и их ближайшие потомки.


Далее мы прошли как раз в часовню ордена Св. Михаила и Св.Георгия, куда вход простым смертным неорганизованным туристам заказан. Орден присуждается за выдающуюся деятельность за границей, сама королева является  кавалером и регулярно присутствует на заседаниях кавалеров ордена.

За каждым из  них закреплено индивидуальное место, а на резных стойках прикреплены личные  гербы.
- Помимо Ее Величества, еще одного кавалера ордена вы наверняка знаете, хотя его на самом деле не существует. - обратилась к нам экскурсовод.
А вы знаете? *какой-нибудь приз за правильный ответ :))
Никто из членов нашей маленькой группы не угадал, и тогда она назвала имя.
Ну конечно, его знали все.
Далее мы поднялись и проследовали за экскурсоводом еще в один потайной уголок храма.
Несмотря на то, что вход туда тоже обычно закрыт, и даже фотографий в сети не так много, большинство моих френдов его видели.
У основания


На полпути


А от вида снизу вверх захватывает дух


Совершенные линии, невероятное каменное кружево, которое как будто парит в воздухе.
Это знаменитая геометрическая лестница в юго-западной башне собора, которая еще называется башней настоятеля, потому что в ней на первом этаже находилась дверь, через которую настоятель входил в собор, а на самом верху башни, куда и ведет лестница, - его кабинет (или келья?).


- Где вы видели эту лестницу? - снова обратилась к нам экскурсовод, и дети в группе - все из разных стран! - без подсказок тут же дали правильный ответ.



Да, лестница очень фотогенична, помимо известного детям всего мира Гарри Поттера она мелькнула и в недавнем кинофильме по Шерлоку Холмсу, да в других фильмах тоже снималась.
Подниматься по ней нельзя, мы стояли внизу и слушали объяснения экскурсовода.
У основания лестницы небольшой постамент.
- Здесь была статуя? - поинтересовался один из туристов. У меня тоже мелькнуло такое предположение.
Экскурсовод объяснила, что статуи там не было, зато была скамья, на которой настоятель мог присесть перед длинным подъемом и, в холодное время года, глотнуть чего-нибудь согревающего (тут она понимающе улыбнулась). Дом настоятеля находился прямо напротив входа, через дорогу от храма, и это был его личный вход.
Минут 10 мы провели у подножия лестницы, а потом прошли через неф в южную галерею, вдоль внешней стены которой стоял ряд статуй и остановились у одной из них - единственной, сохранившейся из первоначального храма, сгоревшего во время великого пожара 1666 года.
Это была статуя Джона Донна - поэта, настоятеля собора Святого Павла, и автора тех самых слов "Не спрашивай, по ком звонит колокол..." Он изображен в саване - говорят, что позировал для посмертного портрера в нем, будучи уже болен и предчувствуя смерть.


Затем был хор, и я еще раз - в который раз за день! - порадовалась, что мы остались на эту экскурсию.

В хор тоже обычно не пускают, а мы разместились на местах, где обычно сидят певчие,


и могли сколько душе угодно разглядывать и великолепную резьбу по дереву, выполненную знаменитым мастером Гиббонсом



и невероятной красоты мозаичный потолок над хором



Если смотреть с хора, то мозаика располагается прямо над головой.
В первоначальном плане Рена мозаики на потолках не было, ее добавили позже, кажется, при королеве Виктории, которой не нравился строгий и холодный вид собора, и она потребовала, чтобы добавили красок. Все мозаичные медальоны отличаются между собой, и тот, что выполнен первым, кажется самым невзрачным. Когда его закончили и посмотрели снизу, стало понятно, что мелкие детали на такой высоте неразличимы, нужно делать крупнее и ярче, и технику изображения изменили на более простую и крупную.
После хора мы прошли к северной галерее и экскурсовод рассказала о проекте поддержки изобразительного искусства, организованной собором - здесь экспонируются инсталляции, картины, скульптуры. Как раз в северной галерее выставлена постоянно скульптура Генри Мура "Мать и дитя". Когда мы только подошли, Аня спросила: "Это Богоматерь?"
Как будто услышав вопрос, экскурсовод заметила, что это не Дева Мария, а скульптура, изображающая три стадии материнства: зачатие, рождение и воспитание ребенка, и что вы увидите зависит от того, с какой стороны к скульптуре подойти.


Мы как раз подошли слева, откуда ясно читался силуэт матери, держащей на руках дитя, так что Анин вопрос был закономерен, а обойдя против часовой стрелки, разглядели и зачатие. Скульптура была заказана Муру собором, и именно это место - самое светлое в храме, было выбрано для нее заранее.
Я не могу судить о художественных достоинствах композиции, но меня глубоко потрясла сама идея изображение зачатия в христианском храме и то, что церковь может к этому отнестись спокойно и с уважением, без тени ханжества. Присутствие этой скульптуры в соборе произвело на меня едва ли не большее впечатление, чем все мозаики, надгробные плиты и резные оргАны вместе взятые.
Затем была часовня Св.Эркенвальда и Св.Этельберты,

в которой сразу привлекает к себе внимание картина прерафаэлита Уильями Ханта Светоч мира.

Дверь, в которой нет зацепок снаружи, ее можно открыть только изнутри.

Дальше мы посмотрели памятник Веллингтону

и, порядком уставшие, спустились в Крипторий.

В уголке, где покоится прах художников - Рейнольдса, прерафаэлита Джона Эверетта Милле, Тернера; Генри Мура, Александра Флеминга, Флоренс Найтингейл, самого Кристофера Рена, страшно ступить на пол - под ногами плиты с великими именами.
Гид пошутила, впрочем, что все самые великие лежат в Вестминстерском Аббатстве, а им досталась так, элита искусства рангом пониже - художники всякие...
Постояли у гробниц Веллингтона и Нельсона


и снова прослушали рассказ о бочке рома, в которой якобы везли тело адмирала на родину, причем тело-то довезли, а ром - нет, испарился за время пути.
Закончилась экскурсия в половине двенадцатого, потом экскурсовод предложила всем подняться с ней на галереи, но мы там уже были, поэтому распрощались с группой и отправились обедать - там же,  в Криптории :),  нашелся чудесный ресторан, не слишком дорогой для такого места, и с хорошим выбором блюд, включая салаты и всякое мясное, и неплохим набором десертов, среди которых мы углядели и морковный кейк, от которого еще с музея Джеффри остались самые лучшие воспоминания.


Продолжение следует


  • 1
Ооо, наконец-то. Как же интересно и здорово!
Так кто знаменитость? Опять Шерлок Холмс?

>Наконец-то
У меня столько времени ушло на поиск фоток в сети, написание поста :(. Ребенок остался не почитан, собакин толком не выгулен, ужас! Как только люди регулярно писать ухитряются?!
Я была страшно довольна этим днем, ну просто все, что хотела - получилось! Жаль, что я не умею описывать увиденное как следует :(( Из хора храм выглядит совершенно иначе, ведь основной цвет там - темное дерево, необыкновенный контраст со светлым и просторным нефом. Резьба кресел и футляра органа невероятной красоты, и тихо там очень, в отличие от остального храма.
Эх...

как здорово!
а "Светоч" я как раз видела недавно на выставке))

хахахха

не поняла, чье имя
показалось сначала, что внизу мужик в каратистской форме.
ЧО за дела-то? про лестницу

почитаю комменты
ЗАЧАТИЕ это круто!!!!!! хахахха


Ну вообще есть же имя Контрасепсьон в каких то испанских католических))) хахаха

остальное умное слишком не очень поняла про всякое красивое, надо еще перечитать. там еще было чтото хитрое!?!?

Консепсьон, наверное? Так там НЕПОРОЧНОЕ! А тут, блин, самое что ни на есть порочное, в храме! А меня и ребенок-то тогда еще не знал, как дети делаются :))
Мужик случайно попался, просто в сети фоток нет с нужным ракурсом.
Там много чего было хитрого, я следующий пост на неделе сделаю, только он ужасно длинный получился - тебе точно не понравится :)

Шикарная экскурсия, ха-ха про Анжелину Джоли, титул поприличней нежели какой-нибудь легкомысленной "маркизы ангелов"

  • 1
?

Log in