Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Лондон, день третий (8.16) Где ты была сегодня, киска?
quizas
shurra
Да-да, именно. У королевы у английской. И пусть не на чай - он был сервирован на улице, а как раз полил дождь, - но на мороженое к Её Величеству мы тоже попали.

Вышли рано, часа за полтора до назначенного времени - разве можно опаздывать на рандеву с королевой?
Как и накануне, путь лежал через каретный ряд. Тишина, пустота и покой.





Ухоженная зелень у входных дверей





Кенсингтонские Сады.  Даже ручные белки при виде нашей веселой компании спасались бегством на безопасную высоту.





Итальянские cады, построенные по заказу королевы Виктории



Дети изучали живность в пруду



Спиногрызы. Не наши.



А погоды, уважаемые сэры, стояли расчудесные



За деревьями вдалеке виднелся какой-то обелиск



Который оказался памятником Джону Спеку, первооткрывателю африканских озер Танганьика и Виктория.
Но меня лично больше порадовал вот этот памятник



Кенсингтонский сад  - это Питер Пэн. Одна из самых любимых сказок детства, лишь взрослой я узнала, что в Лондоне есть памятник Питеру Пэну. И уж тем более не думала, что увижу его.

Идиллия



Как раз где-то здесь двигавшийся нам навстречу  бегун остановился и предупредил, что чуть впереди на пне у дороги сидит жирный заяц.
Увы, к тому времени, когда мы собрали в стаю наших зайцев - целых 3 штуки - и дошли до искомого пня, там уже было пусто.
Точнее, не совсем. Какая-то куроподобная живность всё же бродила вокруг



Но она как раз синхронно повернулась  к лесу передом, так что опознать птиц мы не смогли.

"У меня, безусловно, вкуснее."



Два из четырех символов - роза Англии, репейник Шотландии - уже найдены. Заросли репейникa выше роста человека.



Розарий и фонтан Артемиды



Но мы вовсе не собирались весь день гулять по парку.
Цель была вполне определенная и, старательно собирая в кучу разбегающихся детей (и подбирая на спину тех, кто идти самостоятельно отказывался), мы все же дошли до нее, пусть и с небольшим опозданием.



Целью был, конечно, не мемориал королеве Виктории.

 Букингемский дворец. Ибо этот день в моём плане назывался коротко и ясно - Royal Day Out.


Дворец, в котором живет и *работает* - как подчеркивает путеводитель - королева. С 1993 года месяца два в году - как раз в августе-сентябре - парадные комнаты открыты для посещения туристами. Нужно только заранее взять билет. Мы заказали комплексный билет - дворец, картинная галерея и королевские конюшни. Ну и чай с королевой, конечно :))
Против ожидания, ворота еще не были распахнуты в ожидании нашей компании



Пришлось подождать в очереди - на руках были только ваучеры, надо было получить билеты.. Очередь немаленькая - ведь каждый год дворец посещают 400 тыс. туристов - но очень хорошо организованная. Стояли недолго, минут 15. Заодно купили путеводители и проследовали за длинной вереницей других посетителей.
Обычные посетители входят, увы, не через центральный вход, а через боковой, так называемый Посольский. Получили аудио-гиды. Анна попросила японский, я английский. Русский тоже был, я еще взяла распечатку английского текста - дают для плохослышащих, а я хотела подстраховаться, - распечатку в конце, к сожалению, приходится возвращать. Личный досмотр и просвечивание на входе.
Увы, в самом дворце нельзя фотографировать. Можно только наслаждаться красотой.

Парадная лестница

Тронный зал                                                      Обеденный зал

Дворцовая картинная галерея                          Голубая гостиная

Бальный зал


*Все фотки натырены в Сети.
Для осмотра открыты 19 комнат на первом и втором этажах. Все это  т.н. парадные комнаты, т.е. комнаты, используемые для различных официальных мероприятий.
План осмотра: комната гвардии, Зеленая гостиная, тронный зал, картинная галерея, галереи, бальный зал, зал для парадных обедов, Голубая гостиная, музыкальная комната, Белая гостиная (в которой есть потайная дверь, ведущая в частные покои королевской семьи),мраморная галерея скульптур, и еще несколько залов.



Из всего великолепия мне лично приглянулась Музыкальная комната

То ли потому, что показалась самой светлой - моя любимая форма эркера со множеством окон, и к тому же  выходит в сад, то ли потому, что использовалась для крестин принцев - какую-то теплоту ощущаешь, думая, сколько надежд связывают любые родители с этим событием. В ней проводят концерты для королевской семьи приглашенные музыканты. Стояла табличка,  что в этой комнате играл Ростропович.
Не буду пересказывать историю постройки дворца -  все есть в сети, скажу только, что одна только картинная галерея там потрясающая - Гольбейн, Рубенс, Рембрандт, Каналетто...
Но и это было еще не все. 2012 был годом Бриллиантового юбилея королевы - 60 лет вступления на престол, и в честь этого события во дворце была открыта выставка королевских драгоценностей. Друзья мои, это что-то. У меня в словаре таких слов нет, чтобы описать достойно количество и качество драгоценностей, которые мы увидели. Хорошо, что буквально накануне мы с дочерью сходили в Алмазный фонд - то была прививка. Такого великолепия я никогда в жизни не видела и вряд ли уже увижу.

Фото с сайта:
Бриллиантовая диадема, которую королева надевает на открытие Парламента

Тиара-кокошник королевы Александры - жены Эдуарда 7 и сестры русской императрицы Марии Федоровны. Оказывается, форма кокошника и вообще стиль а-ля рюс были популярны в 19 веке.




Малая корона  королевы Виктории                                   Её же брошь,

коронационное ожерелье                 и серьги

Ну и завершающим аккордом были семь из 9 существующих частей алмаза Каллинана (или Куллинана, как его зовет Вики) - впервые выставленные одновременно.
Каллинан - самый большой из найденных алмазов в мире - 600 г. (!) Из-за трещины огранить его в один бриллиант было нельзя, поэтому он был разбит на 9 частей. Две из них - Большая звезда Африки и Звезда Африки -  украсили государственные регалии английской короны (собственно корону и скипетр) и выставлены в Тауэре (их мы потом тоже увидели), остальные были вставлены в разные украшения, используемые королевской семьей.
Каллинан 3 и 4                                   Каллинан 5

Каллинан 6 и 8                                   Каллинан 9

Колье Дели Дурбар и Каллинан 7

Это было далеко не все. Табакерки, броши, веера, еще какая-то фигня - если позволительно ,называть так вещи, которым просто нет цены.  Ибо как можно оценить самый большой бриллиант в мире? Как можно оценить историю? Все эти вещи были созданы несколько веков назад и передавались из поколения в поколение, не были тайком проданы за рубеж и не оказались каким-то мутным путем в частных коллекциях непонятных бизнесменов. Ладно.
На этой выставке мне еще вот что понравилось. К стендам можно было подойти близко со всех сторон. Конечно, количество посетителей было таково, что мы двигались сплошной очередью, но можно было вывернуться и подойти еще раз с другой стороны. В отличие от Алмазного фонда, где экспонаты рассматривают на расстоянии, под бдительным взором экскурсовода и время пребывания около каждой витрины строго ограничено.

Не помню, в какой из зал проводилась выставка бриллиантов, наверное, в Ball Supper room.  Выставки во время летнего открытия дворца проходят каждый раз, но темы отличаются - коронационная одежда, портреты монархов и проч. Нам невероятно повезло.
Под впечатлением от великолепия английской короны мы прошли оставшиеся залы и вышли в сад, где уже  был накрыт чай. Во время летнего открытия дворца в саду организуют открытое кафе, так что попить чай у королевы (но не с королевой) могут все желающие. Однако пока мы ходили, на улице прошел сильнейший ливень, кроме того, мы спешили - на 12 часов были взяты билеты в королевскую галерею (сменная экспозиция, отдельная от дворца), и мы бегом побежали по саду к выходу.

Впрочему, у одного лотка в саду мы не удержались и остановились.
Вон он виднеется.

Королевское мороженое


На этом я закончу первую часть третьего дня.
Продолжение следует.

  • 1
Ага, было очень здорово. Я наслаждалась каждой минутой поездки :)

Спасибо :) Прекрасно!

И это еще не конец :) Постараюсь закончить рассказ о поездке за выходные.

С новым годом! Здоровья всем и новых достижений :))

О, наконец-то!
Как всегда, приятно узнавать новое из твоих рук о том, что сам пропустил видел.

Дык, взаимно :) Вот, казалось бы, вместе ходили, а все равно столько интересного узнаешь постфактум :))

И, кстати, мы разве опоздали? я б вас всех тогда со свету сжила

Мы точно пришли позже, чем я рассчитывала, и, кажется, даже чуть позже формального начала сеанса. Впрочем, это же было неважно.

Позже, чем мы рассчитывали - возможно. Но мы успели вовремя (ну, может, на пару минут опоздали).

Как красиво! Как интересно! Такое великолепие... слов не хватает) А еще мне нра. вот такие лужайки:))

Лужайки там чудные :) Жаль, у нас не нашлось времени там погулять, воображая себя королевами :)
А брильянты какие! Ты себе представь только, 600 г - это же не алмаз, булыжник настоящий :)) Они и ограненные огромные.

Неет, не могу представить алмаз в 600 гр.:)) Ослепнуть же можно:)

  • 1
?

Log in