Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Лондон, день второй (8.15) часть 2. Мой дом - моя крепость
quizas
shurra
Для начала дразнилка.

Как это было в фильме:                               Каким это увидели мы: 


С богадельней мы разобрались довольно быстро,  часа за три, хотя, по совести, там можно было провести и в два раза больше времени. Современное крыло просто пробежали - комнаты 60-70-х были слишком похожи на интерьеры московской квартиры.
За воротами музея



Возвращались поездом




Пересадка на Уайтчапел. На одну и ту же платформу приходят поезда разных линий, где-то расходящиеся в разные стороны. На поезде, естественно, написана только конечная станция, название которой иностранцам ничего не говорит... Пока я лихорадочно пыталась быстро разобраться, глядя в карту, можно ли садиться на подходящий поезд, пожилой приятный джентльмен на прекрасном английском вежливо предложил свою помощь. И потом это повторялось с завидной регулярностью - стоило Шурре с развернутой картой и растерянным выражением лица встать где-нибудь на перекрестке, даже самом малолюдном, как максимум минуты через 3 к нам кто-нибудь подходил и помогал разобраться. Не думаю, что в честь Олимпиады был проведен инструктаж среди местного населения, как в Китае, - помогайте иностранцам. Просто отзывчивые люди.
Доехали до Барбикана и задумались - что делать дальше? С mckuroskeмы договорились встретиться в 3.30 на вокзале Юстон, так что у нас было в запасе два с лишним часа. Первоначально планировалось просто сесть на тот же hop-on hop-off автобус и продолжить тур, но накануне мы не успели в музей истории Лондона, который как раз расположен на Барбикане. Посомневалась, но решила, что за автобусный тур уже заплачено, а два часа на музей будет все же маловато. Так что пешком пошли до ближайшей остановки автобусного маршрута.







Сели на автобус там же, где сошли утром - у собора Святого Павла. Автобус напрвлялся в сторону Тауэра.



О боже, мы прямо на него заезжаем!



Свууун



Пытаясь удержать камеру в слабеющих руках



Тауэр


Стоянка прокатных великов



В центре таких стоянок очень много, и многие же ими пользуются. Я только не поняла, шлемы ведь не дают напрокат? В городе без него как-то стремно ездить, тем более по проезжей части, как все делают.

Памятник монтажнику Смиту. Не шучу.  Statue to the Unknown Construction Worker at Tower Hill



Все еще Тауэр. А представляете, каким внушительным это сооружение казалось людям несколько сотен лет назад?



По южному берегу доехали до Вестминстера



Немного удивилась, увидев флаг - вроде бы помнила, что флаг поднимают во время сессии Парламента, но ведь летом же каникулы? Потом узнала, что с января 2010 Юнион Джек парит над башней Виктории каждый день, а вот до этого, действительно, его поднимали лишь во время заседаний палат.

У Вестминстерского Аббатства лежали уставшие туристы



Мы вышли на Виктории - очень вовремя, ибо опять пошел дождь. Нырнули в метро, бегом-бегом - ведь mckuroskeуже ждала нас на Юстоне. かんかんに怒っていたでしょう?

Поезд от Юстона в 4 с минутами, скорый - стало быть, через 20 минут мы уже были на Watford Junction. В поезде дети сжевали удачно заначенные в сумке японские жевательные конфеты, пораскрывали окошки на свежекупленной детской книжке про Лондон и затихли, каждый с наушником от плейера в ухе.
Но зачем же мы уехали вечером из Лондона в провинцию?
А вот зачем:


На вечер у нас были билеты на студию Уорнер Бразерс, где снимали Гарри Поттера.
И если до сих пор была присказка, то сейчас начинается настоящая сказка.

Начинается еще до начала тура - от станции до студии идет специальный автобус.



Автобус двухэтажный, и мы, самые пунктуальные, стояли в очереди первыми. Поэтому детям достались лучшие места - передние четыре места на втором этаже.

У входа на студию нас приветствовали шахматные фигуры из первого фильма.



Метра 2 ростом?

В кассах получили билеты по распечатанному бланку заказа. Билеты на студии не продают - их надо заказывать заранее, на определенное время. Входить нужно в это время, но дальше можно бродить самостоятельно, и внутри можно провести столько времени, сколько захочешь. Так что лучше идти, естественно, с утра. На сайте написано, что средняя продолжительность осмотра - 3 часа. У нас так и было, но можно было - нужно было! хотелось! - дольше, просто у нас были билеты на один из последних сеансов - в 5.30, а студия в 9 закрывается. Ну и дети, , особенно самый младший пятилетний, конечно, устали.
В фойе получили аудиогиды - мы заказывали на всех, кроме малыша. Язык нужно выбрать, его выставляет сотрудник и самому поменять нельзя. Гид платный, но его стоит взять - удовольствия от осмотра в миллион раз больше. С экраном,  на котором демонстрируется еще  и изображение вдобавок к пояснениям, но честно говоря, я на него вообще не смотрела - ведь столько всего интересного было вокруг. Если прослушать весь текст гида, думаю, на экскурсию уйдет гораздо больше, чем 3 часа. 
В громадном фойе уже стояла очередь, а под потолком висел и подмигивал фарам Форд Англия, на котором Рон и Гарри летели в Хоквартс, - видимо, его удалось отловить в Запретном лесу. У самого входа была собрана первая декорация - стена с обоями в доме Дурсли с семейным портретом и лестницей на второй этаж,  с обратной стороны которой мы увидели  "чулан под лестницей" с очками Гарри и общим беспорядком.
 
Пока стояли, ожидая начала сеанса, разглядели наши билеты - на каждом изображен какой-нибудь герой.
Вот мой:


Когда нас, наконец, впустили внутрь, я была слегка разочарована. Небольшой зал с сиденьями, как в кинотеатре. И все? Сели. 
Вступлением является небольшой фильм о том, как создавался фильм и о том, что нас ждет дальше. А потом...
То, как входят в само помещении выставки, явилось для меня полной неожиданностью. Не буду рассказывать - для тех, кто вдруг попадет туда сам.
Огромные двери. Вот сейчас они откроются...



Да!



Первое помещение - огромный (не влезающий целиком в мой скромный фотоаппарат) зал. Пиршественный зал Хогвартса.


Те самые декорации, которые были использованы в фильме. Кроме одного - потолок. Он простой, а в фильме было совсем другое! Да, потому что потолок в фильме создан с помощью компьютерной графики, а за основу - балки, перекрытия, резьба, форма свода - был взят знаменитейший потолок в одной из достопримечательностей Лондона (ее мы увидели на следующий день).

Пир начинается, столы  уже накрыты. Для нас?



По сторонам залы - разный реквизит.

Костюмы студентов



Гербы всех четырех домов



над ними общий герб Хогвартса. А вы знаете, как переводится девиз Хогвартса?

Следующий зал - огромнейший ангар, причудливо разгороженный, в котором выставлены группами самые разнообразные декорации и реквизит.
Ворота Хогвартса. К ним можно подойти и сфотографироваться.


Leaky cauldron



Гостиная Гриффиндора с костюмами главных героев



Спальня Гриффиндора и постель Рона - с оранжевыми деталями, ибо оранжевый - цвет его любимой Квиддич команды.
Обратите внимание на занавес. Дизайнер, ответственный за занавес, как раз придумывал рисунок для занавеса, а потом, гуляя по Лондону, зашел в один магазин и обнаружил там это. Купил - и именно эта ткань были использована в фильме!


Про постели рассказали, что делали-то их для первого фильма, в котором героям по 10 лет. Кровати использовались одни и те же для всех фильмов, поэтому в последних фильмах герои, особенно мальчики, в постельных сценах были вынуждены поджимать ноги - те не помещались в кроватках.

Снова костюмы. Гарри в мантии-неведимке.


У нее зеленая подкладка, которая потом с помощью компьютерной графики была сделана прозрачной.

Подвалы Снейпа


Волшебная палочка в котле сама помешивала зелье.





Лемонный шербет!


Вы не забыли вашу палочку?


Хижина Хагрида



Вообще-то, одна из двух. Было сделано две хижины - одна с огромной мебелью, в которой снимали героев, чтобы показать их небольшой рост по сравнению с предметами обихода Хагрида, другая - с маленькой мебелью, меньше нормального человеческого роста, подчеркивающая величину Хагрида. Все гениальное просто, правда?

Реквизит. Я фотографировала совсем мало, ходя с открытым ртом - там было все! Все, что есть в фильме! Отдельная загородка с комнатой оставленных вещей - не помню, как она в книге называется. Где прятали комод и тиару - все вещи из нее тоже были там.

Украшение для Yule Ball






Goblet of Fire



Хоркруксы



Стена с портретами, которые были использованы в фильме. В зеленых были живые картины, поэтому зеленый фон потом был заменен с помощью компьютерной графики. 

Все картины нарисованы специально для фильма, настоящими художниками. Причем не просто так - образцами послужили настоящие шедевры, хранящиеся в Национальной Галереи.



Вот, например. Родерик Крукшанк, если верить надписи



Только на самом деле это Генри 7 Тюдор, неизвестного художника



И держит он не гусиное перо, а красную розу Ланкастеров.

The Burrow  - дом Уизли



Спицы в кресле заняты делом - вяжут очередной шарф. Сами.



Сковородка сама моется, нож сам режет.

Ну, то есть, не совсем сам. Нужно было положить руку на панель, и он начинал резать.



Но как они это сделали?!

Те самые знаменитые часы Молли



Парики



Там были еще костюмы с масками Пожирателей смерти, одежда других героев, миллион предметов реквизита, комната Амбридж с кошками, еще какие-то декорации...
Отдельный стенд с фотографиями и рассказом о животных, которых использовали при съемках. Несколько Крукшанков - каждый со своим характером, Миссис Норрис - норвежская лесная, собака Хагрида и ее дублеры. Совы, змеи, крысы... Описание того, как их дрессировали.
Трогать, понятное дело, ничего нельзя, но снимать можно все. Можно было сфотографироваться в отдельном помещении, и с помощью компьютерной графики они делали фотку на метле и в мантии, но нам не хотелось стоять в очереди.
Вышли из этого зала и оказались на улице.
Во дворе уже ждал Ночной автобус


Дом Дурсли, развалюха с привидениями, мотоцикл Хагрида...

В ларьке купили butter beer. Хм - имбирный эль с очень пышной кремовой пеной, довольно сладко но не согревает как должен.

Вторая часть экспозиции.
"Берешь немного фло-пудры, подбрасываешь вот так и громко и четко говоришь, куда тебе надо."

Diagon Alley!







"Сначала в банк за деньгами. А лучшие волшебные палочки, конечно, у Оливандера".



Основа компьютерной графики





Всякие страсти



Гиппогриф кланялся



Если сначала мы посмотрели реквизит, то дальше был скорее подготовительный этап, дизайн и разработка концепции.
И вот только когда увидела эти чертежи, я наконец осознала, какая же это грандиозная работа - снять такую эпопею.





Эскизы















Длинный коридор - уже не знаешь, какое волшебство ждет нас дальше...

Коридор открывается в огромный зал, в центре которого...
Конечно, Хогвартс





Модель в масштабе 1:24, можно подойти близко, обойти вокруг.



Именно ее снимали в фильмах в сценах, где показывали Хогвартс целиком, с воздуха или издалека.
Прообразы  озерных пейзажей - шотландские Glen Nevis, Glen Coe, Lock Shiel
***
Последняя комната в экспозиции выглядела вот так:


На что это похоже?



Конечно, магазин Оливандера. Полки с волшебными палочками. Только на наклейках этих - имена всех людей, которые участвовали в создании фильмов.

Не в алфавитном порядке, вперемежку.




Смысл абсолютно прозрачен - те, кто все это сделал и есть настоящие волшебники, своими руками сотворившие сказку.
***
Это была потрясающая экскурсия, и не обязательно быть фанатом ГП, чтобы получить от нее удовольствие. Стыдно сказать, но я никогда особенно не задумывалась над тем, как снимаются фильмы. Сюжет, игра актеров. А все остальное.. Посмотрел и забыл. А какой же это труд! И если ребенок, посмотрев все это, не скажет: "Я хочу быть художником!" или "Хочу делать фильмы!", не знаю... Может, он просто еще говорить не умеет? Потому что и я, взрослая тетенька, пожалела, что обделена художественными талантами.




  • 1
(Deleted comment)
Ага, путешествие получилось отменное. И вообще, Лондон - сказочный город :)
Люди отзывчивые и общительные. Мне заодно советовали, что можно посмотреть рядом с тем местом, куда мы собирались :)
Я нормально к Гарри Поттеру отношусь, не безумный фанат но с достаточным интересом. А в этой экскурсии замечательно было то, что по форме - конечно, Гарри Поттер, а по содержанию - интереснейший рассказ о том, как делается кино сейчас. Причем не просто единичный фильм, а эпопея, масштабный сериал с огромным количеством всяких удивительных деталей. Это же все надо было придумать! Хорошо было Роулинг описывать словами то, чего нет. А дизайнеры должны были это изобразить так, чтобы миллионы зрителей и фанатов с ними согласились.
Эх, вот до платформы мы не доехали, времени не хватило :( Успокаиваю себя, что оставили на следующий раз.

Ужасно интересно, спасибо. Значит, надо детей вести. Прыг в самолет

Да-да-да! Если есть неделя отпуска и возможность, то конечно! Столько всего интересного! В этот тур нужно вообще на целый день ехать - мы и половины, думаю, толком не разглядели.

М-да. Я, видимо, опять все пропустила. Даже тут. У меня есть, конечно, одно оправдание: Макс. Но все равно, обидно.

Ну что ты такое говоришь! ЧТО ты пропустила? У тебя в посте все то же самое, а фоток еще больше!

вы молодцы! клевое место!
как здорово, что музей допоздна работает, а то так жаль, когда никуда не попадаешь толком из-за того, что в 5-6 уже закрываются..
меня живо интересует наличие сувенирной лавки и хотя бы примерная цена билета
какие языки есть в аудиогиде?
"Не будите спящего дракона", конечно)

Надеюсь, Шурра не против, если я отвечу.
Там не сувенирная лавка, а огромный сувенирный магазинище. Но все очень дорого (значки - от 5-7 фунтов, футболки фунтов за 20 и так далее), мелочушек на сувениры почти никаких нет - только леденцы всякие.
Билеты... Семейный билет на двоих взрослых и двоих детей обошелся нам в 83 фунта (без гида и сувенирного буклета). Детский "пакет" с гидом и сувенирным буклетом - 30.95, отдельно аудиогид - 4.95, отдельно буклет - 9.95.

Дааа... Грандиозная штука :)
Сомневаюсь, что когда-нибудь попадем, хоть так посмотреть.

Именно грандиозное. Я такого даже не ожидала. Периодически забывала о том, что надо бы фотографировать.
Как ты пессимистично. Может, и попадете. Я вот тоже не думала-не гадала...

Edited at 2012-09-15 12:25 pm (UTC)

Класс!! У нас билеты на 19 октября! :)

Здорово! Я помнила про ваши планы и постаралась не раскрывать всех тайн.
На какое время у вас билеты?
Если вы автобусом от станции поедете, то позволю себе предупредить - он не совсем по расписанию ходит. Через 20-30 минут, как и написано на их сайте, но в немного другие минуты после часа :)

Edited at 2012-09-16 11:30 pm (UTC)

А-а-а-а-а-а!!! Даже не знаю, показывать это Варваре или наслаждаться самой :))))

Слов нет, до чего интересная экскурсия! Я в восторге, и это только от фото:) Представляю, как это зрелище захватывает:)). Вечером покажу этот пост мальчишкам, думаю, они тоже будут в восторге:) Я и сама люблю этот фильм:).
Саш, как-нибудь расскажешь как все эти мероприятия ты заказывала? Теперь выяснила для себя что, если отдыхать, то хотелось в Таиланд, а если путешествовать - то непременно в Англию :))

Edited at 2012-09-26 04:28 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account