Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Лондон, день первый (8.14), часть 2. Неужели оно все настоящее?
quizas
shurra
Продолжение.
Опаздывая где-то на полчаса, устремились на встречу с mckuroske, приехавшей днем раньше. Стрелка была забита на Лейстер-сквер, где мы собирались получить London Pass.
- Доедете до Черинг-кросс, а там, если выйти к церкви Святого Мартина (или Албана?), совсем рядом.
Типа там понятно, какой выход куда ведет!
Вышли куда-то. *В город*, если верить указателю. Карты у нас с собой не было - я понадеялась на смартфон. Фигушки, подробную карту он загружал так долго, что мы успели заблудиться. (Карту мы подцепили совершенно бесплатно через час, буквально в 100 метрах от выхода из метро - в информационном киоске у подножия Нельсона.)
Попытались сориентироваться на местности.
Справа толпа у Национальной Галереи





В центре площади, как и полагается, Нельсон. В праздничной пилотке цветов флага - видимо, в честь Олимпиады



Кстати, погода-то хорошая. А мы волновались и готовились к худшему. И даже зонтики взяли.
Первый шок:"Они переходят на красный свет!" И машины стоят, пропуская пешеходов, несмотря на то, что для машин как раз горит зеленый.



Сначала мы стояли, ожидая зеленого для нас. В гордом одиночестве, потому что все остальные бежали через дорогу как только образовывался просвет между машинами. Потом поняли, что японские привычки можно оставить дома и дальше решили вести себя как все - нажимать кнопку светофора и бежать не дожидаясь, когда загорится зеленый.



Вышли мы, естественно, в совершенно противоложную сторону. Походили туда-сюда, дозвонились до mckuroskeи побежали, куда велено.
Встреча - не на Эльбе, но близкая по эмоциональному накалу, ведь мы не виделись несколько лет - все же произошла, и мы отправились все вместе обедать, ибо Анна не ела с раннего утра по московскому времени, а я проголодалась от всех переживаний.
Обедали мы в настоящем пабе, в 5 минутах ходьбы от Нельсона.



Правда, на трип-адвайзере про него написано, что слишком touristy, но главное же - Шерлок!



Внутри была небольшая выставка всяких предметов - афиши, книги, еще что-то - связанных с самым известным частным сыщиком Лондона, но нам больше хотелось пообщаться. Дети тоже общались, да так активно - Анна нашла в пятилетнем Максе родственную душу - что сидевшая рядом пожилая милая женщина полюбопытствовала, откуда мы такие непосредственные приехали. Ответили, что из России, потому что объяснять наши запутанные маршруты было лень.
Толком не поев и недообщавшись, мы расстались, договорившись встретиться на следующий день за завтраком - останавливались в одной гостинице, но планы на вечер у нас были разные.
Наши друзья отправлялись в музей Транспорта, а нам нужно было получить заранее заказанные билеты в театр и попытаться выполнить первый пункт культурной программы - музей истории Лондона. Музей я втиснула в расписание только потому, что в другие дни на него совсем не оставалось времени, а попасть туда в один из первых дней все же хотелось.
Но было уже около 4-х, в 7 мы хотели быть на Хеймаркете, - а это 5 минут от Трафальгарской площади но с другой стороны, - а вход в музей заканчивался в начале 6-го. И музей был неблизко.
Немного побродив по Трафальгарской площади


Поднявшись на ступеньки Национальной галереи



и еще раз взглянув на город



- на площади были толпы! и в общем потянув время, мы убедились, что в музей уже точно не успеваем и спокойно отправились к театру. Это был первый и единственный день за всю поездку, когда мы просто бесцельно гуляли по городу.
Театр Ее Величества на Хеймаркете



Хеймаркет - Сенной рынок, который действительно существовал на этом месте уже во времена Елизаветы и был перенесен к Риджентс-парку лишь в 19 веке.

Билеты дожидались нас в кассе как миленькие.
Вообще, никаких накладок со всеми заказами через Сеть не было, а ведь мы и билеты в театры заказывали, и экскурсии, и поезд от Хитроу. Карточку Ойстер я вообще получила в Токио через 5 дней после заказа! Международной почтой.
С билетами в кармане отправились на разведку - хотелось почувстовать город.
Напротив другой театр



Пересекли Pall Mall, вышли к Ватерлоо-плейс.



Мемориал Крымской войне, отлитый из бронзы русских пушек, взятых при осаде Севастополя.
Еще памятники - Флоренс Найтингейл, какому-то неизвестному мне политическому деятелю времен Крымской войны.
Прошли мимо элегантного здания Mall galleries - я правильно понимаю, что это есть Carlton House Terrace архитектора Нэша? Где жил тот самый Эрл Грей (который с бергамотом) и его жена Леди Грей (с васильками и цедрой), и разные другие известные личности?



Здание Британского Совета и памятник перед ним



Кому?



Как мне правильно подсказали, памятник временный. Копия оригинала, находящегося в Люберцах. Был подарен Роскосмосом Британскому Совету (потому и место) в июле прошлого года и пока, до определения постоянного места, стоящий на том месте, где Гагарина встречали в Лондоне. Постоянно приютить его вроде бы выразил желание Манчестер.

Вот такое сочетание старого и нового нам потом встречалось очень часто



Снова вышли на Трафальгарскую площадь и влекомые силуэтом Биг Бена направились вниз по Whitehall



Конец рабочего дня, многие велосипедисты явно возвращались с работы.



Показался угол



А вот и он



Перешли на другую сторону по мосту



Взгляд вправо



По набережной мимо Глаза. Очередь, времени оставалось не так много, поэтому только походили вокруг и решили, что "потом как-нибудь"...



Солнце слепило глаза



-Какая приятная тенистая улочка! Давай по ней и вернемся?



-Мама, мы здесь уже были!



Хм, действительно, это была та самая Нортумберленд-авеню, на которой - со стороны Трафальгарской площади - находится паб Шерлок Холмс. Вокруг паба уже стояла толпа завсегдатаев с пивом - погода отличная, люди расслабляются после работы.

На Трафальгарской площади людей еще прибавилось - ходили, сидели, даже лежали на ступеньках. И ощутимо витало в воздухе то настроение, с которого я начала серию постов, - "Мы сделали это!". Готому что Олимпиада закончилась, и не просто без каких-либо происшествий, а крайне удачно для хозяев. Праздник удался, можно было расслабиться и просто наслаждаться хорошей погодой.


Ho мы уже спешили, ведь в 7.30 начинался спектакль



Какой?


Эндрю Ллойд Уэббер. Призрак оперы.
Вот уже 25 лет он является визитной карточкой этого театра.
Внутри театра фотографировать нельзя, но вот на этом сайте есть несколько фотографий
http://www.fandrom.narod.ru/webber_sozdanye_hermajesty.html

Театр существует с конца 17-го века,  нынешнее здание, конца 19-го - четвертое по счету на этом месте. Любопытно то, что название театра менятся в соответствии с половой принадлежностью монарха, так что театром "Ее Величества" он является с 1952-го года.


Входы в театры разные для партера, балкона, галерки. У нас были билеты на балкон, Royal circle. Выбора при покупке у меня не было, брала те места, что были (почему и как покупала напишу отдельно). Потом посмотрела в Сети и расстроилась - писали, что одно из мест с ограниченным обзором, и вообще они боковые.
Доверяй, но проверяй. Обзор был прекрасный, балкон хоть и высоковат по сравнению с партером, но сам театр такой небольшой - я была поражена его камерностью - что с балкона как раз открывался отличный вид на всю сцену.
Аня впервые была в таком старом театре - с финтифлюшками в позолоте и бархатом, в Токио мы бывали только в современных громадных залах. А тут рукой подать до сцены.
"Какой маленький!"
Фильм мы смотрели вместе, и я надеялась, что сюжет она помнит. Оказалось, нет. Совсем не помнит. Весь спектакль мне пришлось сидеть и тихо на ушко переводить и кратко объяснять содержание. Ну да, ну да, но что делать?
Сюжет, естественно, сильно сокращен по сравнению с фильмом.
Спектакль потрясающий. Атмосфера, исполнение, декорации. Особенно хороша была сцена, когда Кристина исполняет свою первую арию повернувшись спиной к нам, зрителям, и вдруг задник сцены как будто открывается и она оказывается стоящей и поющей лицом к зрителям *ее* спектакля. Похожая сцена, кажется, была и в фильме. Но в театре это кажется настоящим волшебством.
Конечно, все очень зависит от исполнителя. Исполнительница роли Кристины мне показалась так себе,  а вот Призрак и Рауль были хороши. Хотя, Кристина была великолепна в дуэтах с Призраком. Самые известные арии, которых я очень ждала - хотелось послушать вживую - не произвели такого впечатления, как я надеялась, но зато общие, когда несколько героев одновременно исполняют каждый свою партию, были великолепны. Какие голоса! Просто захватывало дух.
Поднимающаяся лампа в прологе, падающая во втором действии, катакомбы, исчезающий на наших глазах призрак - все это легендарные сцены, которые надо видеть.

Мюзикл закончился в начале одиннадцатого, толпы выливались из дверей других театров, выходящих на Хеймаркет. Следуя за всеми, мы дошли до Пикадилли-Серкус, сели в метро. Кажется, была пересадка... Не помню. На нашей линии мы сели и сразу заснули, чудом проснувшись как раз на Паддингтоне. Наверное, не самое правильное действие в ночном метро в незнакомом городе, но у нас уже не было сил.

Следующий день обещал быть не менее интересным.



Лондон, день первый (8.14), часть 1. Приезд и всяческие треволнения

  • 1
Ох, какие названия, какие имена! :)))
Здорово!
Завидую-завидую!

Да, я тоже об этом думала. Все названия - как музыка :))
В первое время глазам не верила - было ощущение потемкинской деревни. "Ну не может же все это быть настоящим!" :%)))
Дальше было еще круче.

Памятник Гагарину - временный.

Спасибо за информацию. Посмотрела и дополнила пост.

а мне дали еще и кэбом порулить...

Спасибо за замечательную экскурсию. Вы молодец!

Не за что. Приятно, что кому-то интересно было.
У нас получилась - не побоюсь сама себя похвалить - потрясающая программа, мы попали в несколько мест, которые пока не очень засвечены в русскоязычной Сети, так что если вам интересно еще про Лондон почитать, заходите на неделе.

Edited at 2012-09-06 03:08 pm (UTC)

Красиво. Лиш часть города испортили своими постройками арабы и восточные славяне. На южный берег Темзы западней вокзала Ватерлоо построены несколько домов по архитектуре как новорашенз-хазы в Москве, бырррр:((( Берлин как то скромней и функциональней, а Лонден как громадный паук (только менше Москвы канешн).

Я еще не успела дальше прочитать, но за фразу "опаздывали на полчаса к приехавшей на день раньше М", я считаю, надо давать Оскара.

Vo-pervih, tsitata netochnaya. Pravilno budet "Опаздывая где-то на полчаса, устремились на встречу с mckuroske, приехавшей днем раньше" Zamet', zvuchit ne tak strashno.

A vo-vtoryh. *Delovito* V kakoj nominatsii?

Ничуть не менее странно.
Номинацию я еще не придумала.

Стандартно - "За вклад в русскую лингвистику"? Или что-то поинтереснее придумаешь?

При чем тут лингвистика? "За своевременность"? :-)

Как в том анекдоте, про соревнование пунктуальности железнодорожного сообщения: "Ты только не говори, что это вчерашний поезд".

Значит, такое предложение: в следующий раз детей оставляем папам, а сами - вдвоем, тихонько, спокойненько. Я тебя буду водить, а ты мне - показывать.

Hodit ya tozhe mogu normalno, esli ne speshit :))
No ot takogo predlozheniya, konechno zhe, ne mogu otkazatsya.

Очень интересная экскурсия! Жду продолжения:)

Спасибо :) Теперь есть и продолжение!
http://shurra.livejournal.com/449746.html

  • 1
?

Log in